Храм в селе Павловка Барышского района отметил 150-летний юбилей
15:1606 Мая 2019

Об уникальном храме, который работал и в годы Советской власти, а 1 мая отметил юбилей, написала газета «Барышские вести».

Трёхпрестольный храм храм Рождества Христова в Павловке был построен в 1869 году на средства прихожан, сменив небольшую кладбищенскую церковь. Правый его придел был освящён в честь великомученика Димитрия Солунского, левый - в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских. За свою полуторавековую жизнь Павловская церковь не закрывалась ни на один день, работала и в советское время, и в годы Великой Отечественной войны. Для многих жителей района, особенно людей старшего и среднего поколений, храм дорог ещё и потому, что в нём - единственном действующем в те богоборческие десятилетия - их крестили и венчали.

Одним из первых священнослужителей храма был Буданов. В 1875 году Пётр Марков открыл при храме школу, в которой и преподавал. Служили в храме отец Феодосий, отец Виссарион и другие. С 1973 по 1980-е годы настоятелем храма был отец Сергей (Жаринов), а в июле 1980 года чин настоятеля принял Александр Иванович Мартышкин, уроженец Малой Хомутери. Он прослужил в церкви 32 года. Не стало 73-летнего иеромонаха Александра 2 сентября 2012 года, незадолго до кончины он принял монашеский постриг.

Отцовское дело продолжил его зять - отец Георгий (Мускатинов). В миру его знают как тренера и спортсмена. Его дочь Мария одна из ведущих лыжниц-гонщиц Барышского района, многократной победительницей районных и областных соревнований, а старший сын Михаил работает учителем физкультуры в Павловской школе.