Камера. Мотор. В Ульяновске открылся XI международный кинофестиваль «От всей души»
8:3424 Мая 2019

Вот уже одиннадцатую весну Ульяновская область погружается в мир семейного кино. Можно с уверенностью сказать, что за прошедшее десятилетие Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» стал авторитетным творческим форумом, который объединил достойных представителей отечественного и мирового кинематографа.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 23 мая в Большом зале Ленинского мемориала, его гостями стали народные артисты Юрий Стоянов и Владимир Хотиненко, сценарист Анатолий Чижиков, кандидат искусствоведения Татьяна Яковлева, актриса театра и кино Анастасия Макеева, заслуженная артистка России Татьяна Судец и многие другие.

«Надеюсь, я смогу покорить сердца ульяновцев, буду общаться с людьми, отвечать на их вопросы. Я обычная девчонка из Краснодара, которая приехала покорять столицу и у меня получилось с ней «договориться», - рассказывает Анастасия Макеева. - Ульяновск мне очень понравился, когда я зашла в свой номер, то была поражена прекрасным видом из моего окна на Волгу. Перед своим творческим вечером, обязательно погуляю по городу, чтобы насладиться и зарядиться энергией Ульяновска».

Кинофестиваль «От всей души» занял достойное место на фестивальной карте страны, войдя в топ-10 лучших кинофестивалей России. Губернатор Сергей Морозов отметил, что наша многонациональная и многоконфессиональная область с радостью принимает кинодеятелей.

«Хочу отметить, что международный кинофестиваль «От всей души» способствует расширению культурного сотрудничества между зарубежными странами и российскими регионами. В этом году в фестивале принимают участие кинопроизведения из 18 стран, и, кроме зарубежных гостей, участниками специальной программы станут наши соседи по Приволжскому Федеральному округу из Республики Мордовии, Татарстана, Башкортостана и Чувашии, - отмечает Сергей Морозов. - Однако главная идея фестиваля - семейное кино, ведь в нас всегда живет добрый и озорной ребенок. Валентина Леонтьева была человеком с невероятно теплой и открытой душой, от нее всегда веяло теплом. И фильмы, участвующие в программе, как раз созданы для погружения в семейную атмосферу, они созданы для того, чтобы радовать всех и взрослых и детей».

«Честь и достоинство»

Доброй традицией стало вручать в день открытия кинофестиваля Гран-при – Приз губернатора Ульяновской области «Честь и достоинство». В этом году награды удостоен народный артист России, президент фестиваля Владимиру Хотиненко.

«Это честь стать обладателям данного приза. Это доказательство того, что я работаю не зря, что мой труд оценили, что мой труд любят, и это дает мне еще больше мотивации работать и создавать картины для вас, – сказал режиссер. – Ульяновск стал родным, я могу весь день говорить о том, как ваш город мне нравится. Здесь невероятно красиво, жизнь кипит, вы не стоите на месте, вы растете и развиваетесь».

Владимир Хотиненко, в рамках кинофестиваля, проведет лекцию с кинопоказом фрагментов фильма «Ленин. Неизбежность». «Хотелось бы в Ульяновске поговорить о Ленине. Нельзя отрицать его роль в истории нашей страны, нельзя его вычеркнуть из нашей истории. Он выдающийся человек, и мы с моей женой Татьяной Яковлевой, хотим, чтобы у нас получился диалог, чтобы все участники нашей лекции активно обсуждали и высказывали свое мнение», – отметил Хотиненко.

Юрий Стоянов «Для своих»

Хэдлайнером церемонии открытия стал народный артист России Юрий Стоянов. О своей программе он высказался с присущим ему юмором: «Чуда не будет, провала не произойдет».

В этот день он рассказал гостям фестиваля интересные истории из своей жизни. О том, как его взяли в театральный институт, почему на приемной комиссии его назвали «матершинник из Одессы», о первой гитаре и о роли юмора в его жизни и творчестве.

С полной программой фестиваля можно познакомиться здесь: https://ul-cinema.ru/kinofestival-ot-vsey-dushi/.


Елизавета Игнатович

Фото Елена Ольдина