64.42 Р
71.84 Р
Как юные архитекторы помогали в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
17:1018 Января 2019

В Ульяновской области уже два года реализуется программа по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». К обсуждению и разработке проектов в первую очередь подключили местных жителей и архитекторов. Между тем, свой вклад внесли и юные таланты – воспитанники Детской архитектурной академии.

Это объединение действует на базе Ульяновского строительного колледжа. Его руководителем является талантливый преподаватель, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения и член Союза архитекторов России Надежда Марсакова.

Несколько лет она работала архитектором, проектировала здания, в числе ее работ пионерский лагерь «Лесная быль». Затем 20 лет она посвятила работе в УлГУ, где готовила дизайнеров архитектурной среды. И вот уже три года она обучает студентов Строительного колледжа.

Год назад заместить председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова решила вовлечь молодые таланты в работу на благо общества. И это удалось.

«У ребят есть определённая программа и задачи, а мне хочется приблизить их к жизни и будущей профессии. Все, что не входит в учебную программу, можно изучить здесь, в академии. Но и сам по себе колледж является хорошей возможностью немного погрузиться в профессию, при этом, не забывая школьную программу», – рассказала Надежда Марсакова.

В 2017 году студенты представляли свои работы на всероссийском форуме «Россия, устремленная в будущее - 2035», где рассказали, как изменится страна в плане комфортности городской среды. В марте 2018 они приняли участие в образовательной программе «Городская среда – территория развития» в Анапе, а в июне студентка колледжа Наталья Уханова с проектом по созданию оригинальных трафаретов для декорирования повреждений на стенах вошла в число призеров Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города».

Боевым крещением для юных архитекторов стало участие во встрече с жителями. Ребята помогли разобраться в проектах благоустройства аллей по улице Камышинской и в новом микрорайоне «Юго-западный».

«Им пришлось продемонстрировать освоенные за годы учебы навыки и помочь жителям продумать необходимые архитектурные моменты, – рассказала преподаватель. – Они выступили как профессионалы и получили хорошую школу жизни, потому жители обращались к ним не как к детям, а как к профессиональным архитекторам».

Летом ученики академии разрабатывали несколько проектов благоустройства родника в Скугареевке Тереньгульского района. Один из них в скором времени будет реализован.

«Наша область богата источниками воды, у нас такие колоссальные ресурсы, а во всем в мире начинается за это борьба. Но с течением времени мы это теряем, потому что родники заиливаются. Вот поэтому мы с ребятами задумались, что хорошо бы было их очистить и благоустроить», – отметила педагог.

В прошлом году академия начала проект «Деревянная летопись Симбирска».  Студенты собирали образцы деревянного зодчества, которые сохранились на ульяновских домах. Тогда на основе собранного материала была сделана выставка, а сейчас готовится большой цифровой каталог с образцами зодчества. Им при желании смогут воспользоваться архитекторы, дизайнеры, модельеры. Возможно, удастся убедить и местных предпринимателей использовать эти элементы в изделиях для благоустройства территорий.

«У нас в Ульяновске уникальная деревянная резьба на старинных домах. Причем, я много ездила по России, и она у нас действительно имеет свою стилистику, потому что это деревянный модерн. Она сейчас в таком плохом состоянии из-за ветхости, плюс ко всему многие хозяева сшибают всю резьбу и обшивают сайдингом», – поделилась Надежда Марсакова.

За годы реализации проект «Формирование комфортной городской среды» позволил не только преобразить всеми любимые места, но и объединил силы всех неравнодушных.