Как сэкономить на тепле. Ульяновские дома становятся энергоэффективными
11:1431 Октября 2019

Плата за теплоэнергию всегда составляла львиную долю в платежках жителей Ульяновска. Чаще всего причиной тому нерациональное потребление ресурса, что в свою очередь является следствием низкой энергоэффективности домов. Кардинально изменить ситуацию позволяет установка в доме системы погодного регулирования в рамках капитального ремонта. Именно так поступили жители МКД по Промышленной, 38 и за короткий срок сэкономили внушительные средства.

9-этажный дом №38 введён в эксплуатацию в 1975 году. Долгие годы он находился под управлением нерадивой управляющей компании, исполнением обязательств которой жители были крайне недовольны. Поэтому вскоре собственники объединились, отказались от УК и создали ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Престиж». После этого работа по реальному преображению дома и закрутилась.

«В 2017 года собственниками было принято решение сменить способ управления и создать ТСН. Инициатива был поддержана большинством голосов. С боем мы ушли от УК. Первый отопительный сезон оказался очень тяжёлым в плане перетопов и перегревов. Связано это с тем, что все инженерные коммуникации дома были изношены и устарели. Первый отопительный сезон закончился и сразу возник вопрос, что с этим делать. Мы посоветовались и решили установить систему погодного регулирования. За первый отопительный сезон экономия составила более 850 тысяч рублей в масштабах дома. Среднемесячная экономия - 28%», - рассказывает управляющий ТСН Вадим Штатнов.

80-летняя Валентина Голубенко живет в данном доме уже 40 лет и впервые ощутила реальные изменения только после организации собственниками своего ТСН. Сегодня она радуется большой экономии за теплоэнергию.

«За год я сэкономила 6 300 рублей за двухкомнатную квартиру, а трехкомнатная экономит в пределах 7 500 тысяч. Это большое дело, у нас полдома - пенсионеры. Мы в любом случае выигрываем. Нам дают столько тепла, сколько нам нужно при такой температуре. Если бы мы раньше узнали все преимущества этого устройства, то можно было это поставить и пять лет назад, когда все это движение возникло. Я считаю, что только жильцы в рамках капремонта могут организовать в своих домах такие системы и такие удобства. Если бы мы не организовали ТСН, у нас бы этой системы не было», - делится женщина.

Установить такое оборудование можно практически на любой дом и в дальнейшем получить экономию.

«Предварительно мы обследуем жилые здания на предмет потенциальной экономии и возможности модернизации системы отопления. Теплоснабжение МКД после оборудования системой погодного регулирования в автоматическом режиме анализирует температуру внешнего воздуха и таким образом поддерживает нужную температуру внутри дома, избегая перегрева. Соответственно уменьшаются платежи за данную коммунальную услугу», - разъясняет представитель подрядной организации ООО «КИТ-ресурс» Александр Рябов.

 

Оборудование в доме было смонтировано прямо перед началом предыдущего отопительного сезона в октябре 2018 года. Стоимость вместе с коллективными приборами учета составила 1,5 миллиона рублей. Работы были профинансированы за счёт средств, которые собственники копили на капитальный ремонт. Как рассказывает управляющий Вадим Штатнов, несмотря на, казалось бы, внушительный объем затраченных средства, размер взноса за капремонт в доме установлен минимальный и на сегодняшний день составляет 5,75 рублей с квадратного метра.

«Первый год обслуживание данного погодника осуществлялось бесплатно в рамках договора. С 1 октября 2019 года 80 копеек с квадратного метра. В любое время дня и ночи идет полная круглосуточная диспетчеризация. Мы довольны, даже снимать показания не нужно, так как все делается дистанционно и с минимальным человеческим вмешательством», - говорит он.

Кроме того, в этом году в доме проведен капитальный ремонт отмостки и цоколя, в следующем планируется ремонт лестничных пролетов, а также установка светодиодного освещения. В скором времени жители могут получить частичное возмещение затрат за энергоэффективный ремонт, приняв участие в проекте финансовой поддержки.

Вместе с тем уже сегодня дом является образцовым – чистый, уютный и безопасный для жизни. Собственники постепенно преображают дом собственными силами.