Как повысились и не повысились цены на коммунальные услуги в Ульяновской области с 1 июля
10:0211 Июля 2019

На 2019 год правительством России было принято решение не о разовом значительном повышении тарифов на услуги ЖКХ, а о планомерном в два этапа. До этого они росли раз в год — 1 июля. С начала 2019 года, согласно предельному росту цен, тарифы повысились на 1,7%. С 1 июля цены повысились во второй раз, о чем рассказали представители ведомств региона на недавней пресс-конференции, посвященной данной теме.

«Все тарифы утверждены на территории Ульяновской области в пределах размера платы, установленной правительством России. Для Ульяновской области этот индекс с 1 июля составил - 2%. Делая приблизительный расчет на семью из трех человек, живущей на 54 квадратных метрах, и исходя из нормативных расходов, в Ульяновске прирост составит 12 рублей в месяц», - сообщил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский.

Стоит отметить, что в разрезе некоторых коммунальных услуг тарифы удалось удержать на более низком уровне или вообще не допустить их повышения, благодаря инициированной губернатором Сергеем Морозовым программе справедливого тарифообразования.

Так, электрическая энергия подорожала на 0,8%, в рублях – на 3 копейки за киловатт-час.

Максимальный рост водоснабжения и водоотведения составил - 2%, однако в данном случае исключение составил Димитровград. Там индекс остановился на 15% в связи с реализацией концессионного соглашения. При этом предварительно индекс роста холодной воды по Димитровграду составлял 23%.

«15%-й рост — это приблизительно 3 рубля за куб холодной воды. В среднем семья из трех человек, не отказывая себе ни в чем, потребляет где-то шесть кубических метров холодной воды в месяц. То есть реальный платеж семьи по холодной воде вырастет приблизительно на 18 рублей», - говорит Ципровский.

Крупнейший поставщик тепловой энергии ПАО «Т Плюс» свои тарифы не изменил, то есть рост платы за тепло составит 0%. По остальным предприятиям Ульяновской области в связи с изменением цен на газ рост все -таки произошел, но в пределах 1,7% в среднем.

Газоснабжение подорожало на 1,4%.

Стоить отметить, что по поручению главы региона Сергея Морозова жителям Димитровграда будет проведен перерасчет за некачественное горячее водоснабжение. Это порядка 85 МКД, сообщает региональный жилищный инспектор Александр Сорокин.

Он разъяснил, что, согласно нормам, температура воды из крана не может составлять менее 60 градусов. А вот жители Димитровграда получали ее значительно ниже положенной нормы.

«Это тот уровень, который позволяет, во-первых, воде быть горячей, и во-вторых, это тот уровень, который  позволяет ей соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, потому что  при его снижении в воде могут находиться какие-то микроорганизмы, влияющие на ее качество. В соответствии с 354 Правилами предоставления коммунальных услуг при снижении температуры горячей воды на каждые три градуса от норматива должно производиться снижение размера оплаты за ее потребление. Так, если температура составляет 57%, то размер оплаты снижается на 1 %, 54 – на 2% и так далее. Если доходит до 40 градусов, то оплата производится по тарифу, как за холодное водоснабжение», - рассказал Сорокин.

Для получения суммы перерасчета необходимо, чтобы исполнитель коммунальной услуги или УК зафиксировал факт предоставления услуги ненадлежащего качества. Затем составляется акт, который подробно прописан 354 Правилам.

Тарифы на ТКО не только не повысились, но и понизились.

«Все тарифы по обращению с ТКО утверждены с 1 января. 1 июня тарифы были пересмотрены в связи со снижением платы за негативное воздействие. Таким образом, тариф для регоператоров был снижен приблизительно на 3,5%. Фактический платеж в рублях сегодня такой: для регоператора №1 - 99,8, №2 – 83,91, №3 – 97,35. №4 – 85,10», - подчеркнул Ципровский.

С 1 июля 2019 года региональные операторы не будут менять тарифы.