К концу года в Ульяновской области протяженность отремонтированных дорог достигнет 375 километров
11:4505 Октября 2019

До конца этого года в Ульяновской области отремонтируют 375 километров автомобильных дорог, сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Тюрин. Порядка 110 километров дорог будет отремонтировано в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Реализация нацпроекта в регионе проходит по трем программам: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

За время действия нацпроекта, то есть к 2024 году, доля дорог регионального значения, соответствующих нормативам, должна достигнуть не менее 50% по сравнению с уровнем 2017 года, а в городской агломерации – 85%. Сейчас этот показатель составляет 45% на региональных дорогах и 68% в агломерации. Таким образом, чтобы выполнить требования нацпроекта, Ульяновской области необходимо ремонтировать не менее 100 километров ежегодно. Кроме этого, региону необходимо снизить долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом. Этот показатель на областных трассах в настоящее время составляет 0,26%, в то время как федеральные дороги работают без перегрузки. Что касается безопасности, то здесь область должна снизить количество мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом.

Как отметил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, важнейшей задачей является увеличение контрактов на ремонт и строительство дорог, регламентирующих применение новых технологий. Нацпроект ставит задачу заключить в 2019 году таких контрактов не менее 10%, а к 2024 году уже не менее 80%. Тем временем в Ульяновской области этот показатель перевыполнен и составляет 90%.