63.77 Р
72.59 Р
К 2020 году во всех районах Ульяновской области откроются государственные аптеки
14:5911 Марта 2019

Об этом 7 марта сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время посещения производственной аптеки №189 сети АО «УльяновскФармация», расположенной на территории детской областной больницы имени Ю.Ф.Горячева. Глава региона поздравил сотрудниц учреждения с Международным женским днем, а также провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения и создания в структуре Минздрава государственной аптечной сети.

Предоставление льготной лекарственной помощи населению осуществляется в рамках программы «7 высокозатратных нозологий», а также по федеральной и региональной льготам. В 2019 году более 1,5 миллиардов рублей из бюджета направят на лекарственное обеспечение ульяновцев. Из этих денег 584 миллиона рублей планируют потратить на потребности региональных льготников, в том числе и пациентов с орфанными заболеваниями.

Для обеспечения граждан лекарственными препаратами по федеральной льготе выделен 291 миллион рублей. С начала года уже отпущено препаратов на сумму более 28 миллионов рублей, в том числе пациентам с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. В первом полугодии заключены госконтракты для закупки инсулинов, специализированного лечебного питания, препаратов для лечения орфанных и хронических болезней.

Глава региона заявил, что сейчас перед правительством стоит задача не просто воссоздать аптечную сеть, но и принять меры для того, чтобы в каждом уголке Ульяновской области жители были полностью обеспечены лекарственными препаратами в шаговой доступности. «В структуре областного Минздрава сейчас разрабатывается подведомственное учреждение «Ульяновская государственная аптека». Мы планируем сохранить две производственные аптеки: №189, потенциал которой позволяет изготавливать лекарства для всех лечебных учреждений области и аптеку №135, возле детской поликлиники №7. Это позволит не допустить на территорию нашего региона фирмы, выпускающие лекарства сомнительного качества. Процесс создания ведомственной госаптеки должен проходить при непосредственном участии будущих руководителей структурных аптек и аптечных пунктов», – подчеркнул Морозов.

Новые аптеки будут располагаться на площадях больниц и поликлиник Ульяновской области. В настоящий момент завершена работа по подбору помещений, соответствующих лицензионным требованиям, в медицинских организациях города и области. Уже готовится пакет документов для начала процедуры лицензирования после регистрации юридического лица.

По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, параллельно с созданием государственной аптеки продолжается процедура финансово-экономического оздоровления АО «УльяновскФармация», более 80 аптечных пунктов которой в настоящий момент функционируют на территории региона.