К 1 июня ситуация с уровнем воды в Волге должна стабилизироваться
12:4216 Мая 2019

В последние недели значительное понижение уровня воды в Волге обеспокоило не только ответственных лиц структур региона, экоактивистов, но и обычных граждан. Тема находится на контроле руководства региона. 15 мая заместитель председателя правительства Андрей Тюрин провел совещание, на котором обсудили как сложившуюся ситуацию, так и меры по ее предотвращению. По информации специалистов областного минприроды, на данный момент уровень воды в реке повышается ежедневно минимум на 4 сантиметра, а после 20 мая темп должен увеличиться.

Причиной обмеления Волги стало открытие Жигулевской ГЭС в апреле водосливной плотины с режимами сбросов от 20 до 23000 куб. м/сек. Это решение приняли на Межведомственной комиссии по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в связи с прогнозами о большом притоке паводка. Из-за принятых действий уровень воды на Куйбышевском водохранилище на территории Ульяновской области снизился на 1,47м.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов и к руководству Жигулевской ГЭС с предложениями по регулированию режимов работы водохранилищ.

«В частности, мы попросили снизить расход воды через Куйбышевский гидроузел для того, чтобы избежать причинения ущерба водным биоресурсам Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области. Нас услышали, и 13 мая шандоры на водосливной плотине Жигулёвской ГЭС были частично закрыты. Сейчас благодаря этому производится снижение сбросов из Куйбышевского водохранилища и наполнение его водой. В дальнейшем темп роста уровня воды будет увеличиваться», - прокомментировал министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Фёдоров.

На 15 мая уровень воды Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска считается некритичным.

«Это на 90 см выше гарантированного навигационного уровня, то есть проблем с навигацией судов по акватории водохранилища не наблюдается. Также уровень воды сейчас на 4,39 м выше уровня «мертвого объема» – максимально допустимой сработки водохранилища, при которой должна обеспечиваться работа водозаборных сооружений. Таким образом, складывающаяся обстановка не оказывает негативного влияния на основные объекты экономики Ульяновской области», - прокомментировала и.о. начальника отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Екатерина Абрамова.

Специалисты регионального отдела Средне-Волжского филиала «Главрыбвод» комментируют, что нересту рыб сложившаяся ситуация сильно не помешает, так как они приспосабливаются к природным условиям. Кроме того, наблюдается благоприятная температура воды.

Ориентировочно к 1 июня уровень водного зеркала Куйбышевского водохранилища должен достигнуть необходимых 52 мБС.