Изношенность ульяновских теплосетей достигла критической отметки
8:5522 Октября 2019

Несмотря на то, что Ульяновская область справилась со стартом отопительного сезона, недоработки нескольких теплоснабжающих организаций (ТСО) резко понизили показатели региона в рейтинге Минстроя России – он вошел в пятерку субъектов с наименьшим индексом готовности. На оценку повлияло несвоевременное исполнение предписаний Ростехнадзора, который по результатам проверки вынес предписания 58 ТСО. 

Повторные проверки установили, что большинство замечаний устранены. Но есть и исключения: например, «Прометей-Теплолайн» из Ульяновска, обеспечивающая теплом потребителей на улице Луначарского, не получила паспорта на контрольно-измерительные приборы тепловых энергоустановок, в котельной отсутствует необходимая для работы оперативная документация – температурный график, график ограничений и отключений. Но главное – на котельной этой компании зафиксировано смещение дымовой трубы.

Еще 10 недобросовестных теплоснабжающих организаций не справились с поставленными задачами по подготовке к зиме и передали свои объекты другим компаниям. Так, ульяновская компания «Тепломагистраль» передала свои объекты теплоснабжения ульяновскому филиалу компании «Т Плюс», которая в оперативном порядке приняла их на свой баланс и провела необходимые для прохождения зимнего периода работы.

Эксперты называют основными причинами подобного положения дел высокую изношенность тепловых сетей и разрозненность ульяновских ТСО.

Очевидно, что необходима более четкая система работы по подготовке к отопительному сезону и, в целом, по модернизации топливно-энергетического комплекса. Одним из решений проблемы является внедрение на территории Ульяновска метода так называемой «альтернативной котельной», который уже утвержден решением Правительства РФ. При этом подходе определяется единая теплоснабжающая организация, ответственная за всё теплоснабжение города в своей зоне, за модернизацию объектов теплоснабжения, за их подготовку к зиме. Таким образом, единая теплоснабжающая организация работает по принципу «единого окна» и отвечает перед потребителями и органами власти за функционирование всей системы теплоснабжения. 

В данный момент новая система активно обсуждается в Законодательном собрании и Ульяновской городской думе. Главный вопрос, на который необходимо получить ответ, – повысятся ли тарифы, и если да, то насколько. На состоявшемся в понедельник аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов заявил: «Проект «альтернативной котельной» поможет направить огромные инвестиции на обновление всей инженерной инфраструктуры и сделать рынок максимально прозрачным. И ещё одна составляющая – защита людей от роста тарифов. Кто сказал нашим органам по регулированию тарифов, что надо идти по пути увеличения? Мы этого не допустим».