Избирательные участки в Ульяновской области будут носить имена известных людей и событий
9:5304 Марта 2019

Об этом договорились губернатор Сергей Морозов и председатель Областной избирательной комиссии Юрий Андриенко. Главной темой их встречи стало развитие института выборов.

«В преддверии 25-летия избирательной комиссии Ульяновской области нам предстоит провести ряд мероприятий, которые докажут, что у нас делается всё возможное для повышения уровня открытости и прозрачности выборов. Доверие людей к избирательной системе - важнейшая политическая ценность. Добиться этого возможно не только безупречной работой избирательных комиссий, но и постоянной активностью в межвыборный период», - сказал губернатор.

К знаменательной дате в регионе планируют дать избирательным участкам имена в честь заслуженных людей, знаменательных событий, памятных географических или исторических мест, известных организаций, знаменитых произведений культуры, искусства, науки, которые имеют общепризнанное значение.

Уже до 20 мая появятся первые именные точки для голосования, они будут обозначены специальной вывеской. Помимо этого, в день выборов для избирателей проведут тематические мероприятия.

Свои предложения по присвоению имен избирательным участкам могут высказать органы государственной власти, местного самоуправления, избирательные комиссии, архивы, библиотеки, музеи и иные организации. Решение будут принимать общественники, деятели науки и культуры.

Кроме этого, на встрече обсудили работу с кадрами Избиркома. В Ульяновской области насчитывается 9 тысяч членов избирательных комиссий различного уровня с правом решающего голоса. Для них планируют провести конкурс профессионального мастерства «Лучшие организаторы выборов».

«Мы большую роль отводим подготовке кадров, в особенности участковым избирательных комиссий. Для этого проводим обучение, применяем передовые методики ЦИК. Конкурс профессионального мастерства для наших сотрудников станет первым подобным в России. Он позволит повысить интерес к работе участковых комиссий и определить лучших», - пояснил Юрий Андриенко.

Принято решение о создании Научно-экспертного совета при ОИК. Это будет площадка для обсуждения вопросов обеспечения и соблюдения прав граждан на выборах и разработки предложений по развитию избирательной системы.

Не менее важной задачей сегодня остается техническое оснащение территориальных избирательных комиссий для проведения обучающих вебинаров для организаторов выборов.