Итоги Поволжской эконедели подвели в Ульяновске
13:5021 Мая 2019

IХ Поволжская экологическая неделя проходила в Ульяновской области с 13 по 17 мая. Завершилась она пленарным заседанием, в котором приняли участие ульяновские экологи, министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров, а также председатель правительстава региона Александр Смекалин. Кроме того, в заседании приняли участие руководитель департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский и заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Открыл пленарное заседание Александр Смекалин, отметивший в своей речи важность поиска решений экологических проблем. «Сохранение природы и улучшение качества окружающей среды являются одними из наших приоритетов. Именно поэтому перед нами стоит задача выстроить конструктивный диалог и найти современные, эффективные решения назревших экологических проблем», - сказал Смекалин. 

Директор Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский сделал акцент на проекте «Сохранение лесов». «Регион хорошо себя рекомендует в части переданных полномочий в области лесных отношений. Особое внимание уделяется реализации проекта «Сохранение лесов». Впервые лесное сообщество вошло в нацпроект, за счет чего субъекты делают техническое перевооружение лесопожарной и лесокультурной техники, техники для патрулирования лесов. Отдельно хочется отметить качество организации работ Ульяновской области в части охраны лесов от пожаров и воспроизводства лесов, на сегодня практически на 100% выполнен план по лесовосстановлению, создано более 1500 га новых лесов», - заявил Орнатский.

Министр природы Дмитрий Федоров зачитал доклад об итогах природоохранной и природоресурсной деятельности на территории Ульяновской области в 2018 году. По словам Федорова, уже сейчас у нас на руках есть готовые концепция и дорожная карта по реформе ТКО. «Важнейшей целью региональной экологической политики является создание условий для формирования благоприятной среды жизнедеятельности людей и модернизации процессов природопользования», - подчеркнул Фёдоров.

Также на заседании была принята резолюция IХ Поволжской экологической недели, в которой отдельно выделили важность повышения эффективности экологического мониторинга, содействия продвижению экобизнеса. Кроме того, резолюция предполагает внесение предложений в закон о стимулировании к раздельному сбору отходов, помощь и поддержку ООПТ, создание единого информационно-организационного и методического пространства на территории Ульяновского региона в области экологического образования, воспитания и просвещения.