Итоги исследования образования по модели PISA с участием Ульяновской области подведут в 2020 году
12:1003 Декабря 2019

Для проведения исследования Академия «Просвещение» совместно с Федеральным институтом оценки качества образования обучила более 10 тысяч специалистов.

Результаты общероссийской и региональной оценки по модели PISA станут известны в апреле следующего года. Об этом рассказали на пресс-конференции, которую 29 ноября провел Рособрнадзор.

В 2019 году в общероссийском исследовании приняли участие 9 070 учащихся из 200 образовательных организаций 42 регионов. Региональная выборка охватила 59 646 ребят из 1 400 образовательных организаций 14 регионов. Это республики Бурятия и Саха (Якутия), Брянская, Вологодская, Ивановская, Иркутская, Липецкая, Саратовская, Томская и Ульяновская области, Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Кроме того, 12 200 учеников, их родителей, учителей и руководителей образовательных организаций из 14 субъектов Российской Федерации опросили, чтобы оценить, насколько они удовлетворены качеством общего образования.

Академия «Просвещение» совместно с Федеральным институтом оценки качества образования обучила более 10 тысяч специалистов из регионов — участников исследования, рассказала заместитель управляющего директора академии Елена Валеева. Среди них организаторы и наблюдатели в аудиториях при проведении оценки по модели PISA, учителя и работающие с ними тьюторы, а также специалисты по анализу данных и управлению в сфере образования.

Вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования — один из приоритетов на ближайшие несколько лет. Понять, какое положение в мире наша страна занимает по этому показателю, позволяют международные исследования. Самые распространенные из них — TIMSS, PIRLS и PISA (Programme for International Student Assessment). Последнее оценивает читательскую, математическую и естественнонаучную грамотность 15-летних школьников. Инструментарий исследования включает тест и анкету для учащегося, а также анкету для администрации школы. Все задания выполняются на компьютере; на это отводится ровно два часа. На заполнение анкеты выделяют примерно 30 минут.

Исследование PISA было разработано в 1997 году, впервые прошло в 2000-м. Идею предложила Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР, Париж).