IT-конференция «Стачка»: готовность №1
19:3510 Апреля 2019

Программа главного весеннего IT-события Поволжья — конференции «Стачка» — сформирована полностью. В этом году для участников будут работать 28 секций по 4 основным направлениям: «Разработка», «Карьера и образование», «Диджитал» и «Тренды». 

Самое большое количество докладов — 76 — можно будет услышать на секциях технического направления  Backend, Frontend, DevOps, Agile, Mobile, QA&SDET, Машинное обучение, GameDev и другие).

67 докладов включены в направление Digital (секции Design, Контент, Управление, Маркетинг, SEO, Лидогенерация и прочие).

34 доклада подготовлены по направлению «Карьера и образование»,16 — по направлению «Тренды».

В числе спикеров «Стачки» — представители известных IT-компаний.

Совладелец и один из основателей компании «1C», кандидат экономических наук Борис Нуралиев:

«Буду рад принять участие в IT-конференции «Стачка». Ульяновская область делает ставку на IT как на одну из перспективных отраслей экономики. Цифровизация сегодня — основной путь повышения эффективности как коммерческих предприятий, так и государственных структур. Ключевой вопрос в этом направлении — набор квалифицированных кадров и правильная организация их работы».

Арсений Ашомко, директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте»

«Я всегда говорю одно и то же: экспериментируйте и ищите новые ходы, которые будут работать завтра. Но это я говорю всегда разными словами. У меня не было и не будет презентаций, которые я под копирку повторяю на разных мероприятиях. И для Ульяновска соберу новую презентацию, где подробно постараюсь объяснить, как думает соцсеть и почему, как нужно меняться тем, кто хочет быть успешен на её платформе.

А учитывая бэкграунд конференции и самого города, я постараюсь сделать рассказ интересным не только для творческих гуманитариев».

Алексей Миловидов, создатель СУБД CliсkHouse в Яндекс

«Я много раз слышал про «Стачку», смотрел доклады с прошлых конференций и хотел когда-нибудь приехать. «Стачка» представляется мне уникальным явлением: международная конференция на пять тысяч человек в Ульяновске. Надеюсь увидеть это собственными глазами.

В своём докладе я рассмотрю наиболее интересные примеры open-source СУБД, которые, по некоторым причинам, перестали развиваться. Попробую классифицировать эти причины и ответить на вопрос - что нужно для успешного развития open-source продукта.

Меня всегда интересуют технологии обработки данных. Можно наблюдать за разнообразием идей и подходов и находить параллели между различными системами. Но таких систем очень много: например, в мире существует порядка тысяч СУБД. По моим оценкам, каждую неделю кто-то начинает разработку нового движка баз данных с надеждой на светлое будущее. Но подавляющее большинство из них будут заброшены менее чем через год».

Джозеф Браун, глава лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр Университета Иннополис:

«Я рад представить в Ульяновске Университет Иннополис, как первую IT-столицу России, где мы развиваем международное сотрудничество и проводим исследования. Это здорово, что у меня есть возможность посещать подобные конференции. Они позволяют узнать больше о развитии IT в России и  развивать международные связи.

На «Стачке» я расскажу влиянии демографической ситуации на разработчиков игр. Мы обсудим, кто больше играет в игры, в какие игры играют в настоящее время. Также участники конференции узнают о текущих исследованиях, которые проводятся в Университете Иннополис, о влиянии пола и возраста на разработку игр».

В этом году на «Стачке» ждут и тех, кто делает первые шаги в IT-сфере, либо хочет поменять специализацию и перейти в IT-компанию. О том, как стать айтишником, какие «подводные камни» ждут новичков, на секции «Карьера и кадры» расскажут уже состоявшиеся профи. Кроме этого, на конференции можно будет познакомиться с потенциальными работодателями и договориться с ними о сотрудничестве. На выставке, которая будет работать оба дня, свои стенды представят 25 IT-компаний. Их сотрудники ответят на любые вопросы.

«Стачка» пройдет 26-27 апреля в Ульяновске в действующем музее советской истории — Ленинском мемориале. На IT-конференцию приедут более 5000 тысяч гостей.

Особое внимание на «Стачке» уделят общению. На третьем этаже фойе Большого зала Ленинского мемориала обустроят семь зон нетворкинга. Это обособленные площадки с удобными сиденьями, столиками и бесплатным чаем, расположенные недалеко от места проведения секций. Здесь можно будет неформально пообщаться со спикерами, провести мини-баркемпы, поделиться эмоциями и собственным опытом и просто отдохнуть.

Полную программу конференции можно увидеть здесь.

Список докладов с разбивкой по секциям.

Информация о нетворкинге.