65.51 Р
74.33 Р
История о Zero Waste в Ульяновске или как приручить калифорнийских червей
11:3331 Января 2019

Среднестатистический россиянин оставляет 400 килограммов мусора в год. Среди этих отходов материалы и вещества, которые до сих пор не перерабатываются и столетиями лежат в почве и воде. Несколько лет назад в противовес человеческому расточительству возникло движение, философия и стиль жизни – Zero Waste. В нашем городе последователей таких идей пока немного, но они умеют вдохновлять. 

Так было всегда до...

«Zero Waste – это образ жизни, когда люди стараются производить минимум отходов. Так жили в СССР наши бабушки и дедушки, как всегда, в общем-то, пока не началось массовое производство товаров в упаковке. Это было нормальное состояние, что люди живут, и после них не остается никаких свалок», – рассказывает наша героиня Ксения Артюхина.

Ксении 27 лет, философию Zero Waste она практикует с 2015 года. Так изменить свою жизнь ее вдохновила поездка во Францию, где переработка мусора и отказ от вредных материалов стали нормой.

«Сейчас все говорят, что существует проблема глобального потепления, но никто не может утверждать, есть ли она на самом деле, или так меняется климат. Но что есть свалки, которые горят, ужасно пахнут и занимают огромные территории, – это мы точно знаем. Мусорки – наглядный результат деятельности человека, а точнее, ежедневного образования им мусора. Все отходы гниют, портятся и выделяют метан и диоксид углерода, которые отравляют наш воздух. Использованный пластик оказывается впоследствии в океане, и, когда видишь фотографии животных, которые застряли или погибли в кусках пластика, становится не по себе. Миропластик нередко попадает и в питьевую воду, в конечном итоге оказываясь в наших органах, что постепенно отравляет организм», – рассказывает девушка.

Хлопковые сумки, натуральные ткани и черви

Ксения переходила на образ жизни без использования полиэтиленовых пакетов, пластиковых одноразовых вещей и всего остального неутилизируемого мусора поэтапно. 

Сегодня почти все привычнее для нас вещи она заменила на сделанные из натуральных материалов. Если зубная щётка, то бамбуковая, расческа – только деревянная, а бритва – металлическая. Даже декоративную косметику Ксения делает, в основном, сама. Девушка отмечает, что последнее не так уж сложно и времязатратно.

«Покупаемую еду мы складываем в свои контейнеры и хлопковые мешочки. Сумки я шью сама из натуральных тканей. Для утилизации очистков овощей я приобрела компостер — это ящик, где живут калифорнийские черви и съедают все пищевые остатки. Все считают, что органический мусор легко перегнивает, но это не так. Мусор, упакованный в пакеты, не может быстро разлагаться, и в итоге выделяет углекислый газ, который портит экологию».

К слову, «Экзотические» животные в подвале дома у Ксении появились совсем недавно, поэтому раньше утилизация органики вызывала сложности.

Сегодня девушка подходит рационально и к выбору одежды.

«Zero Waste предполагает и разумное отношение к вещам, то есть покупка одежды в сэконд-хэндах, обмен ею и так далее. Индустрия моды – одна из самых загрязняющих планету технологий, потому что окрашивание тканей происходит в странах третьего мира, и все остатки краски сливаются в воду», – рассказывает Ксения Артюхина.

Вместе с тем девушка отмечает, что пока ей не удается перейти на стопроцентно безотходную жизнь. Причиной тому – банальное отсутствие альтернативы. Так, упаковку от линз, жестяные банки и прочие мелочи всё-таки иногда приходится
сдавать на переработку в специализированные организации.

Жизнь изменилась

На вопрос, изменилась ли качественно ее жизнь, наша героиня без раздумий отвечает утвердительно.

«Во-первых, есть приятное ощущение, что я хоть что-то вкладываю в улучшение экологии. Во-вторых, это красиво: в доме нет мусора, все выбранные мной аксессуары очень симпатичные и качественные. Вообще, я научилась очень ответственно относиться к покупкам, выбирая только самое качественное и необходимое. Улучшилось и общее здоровье, потому что употребляю мало переработанных продуктов, в основном все натуральное с рынка».

Поделилась Ксения и парочкой советов для тех, кто хочет начать ответственно относиться к окружающей среде.

«Для начала необходимо заменить одноразовые вещи на многоразовые. Например, приобрести многоразовые бахилы, ведь все мы ежедневно куда-то ходим, многоразовые стаканы для кофе, потому что одноразовые не перерабатываются, для воды купить одну бутылку – пластиковую или металлическую, а также обзавестись многоразовыми мешками. Это будет хорошим началом», – заключила героиня.

Алия Утигенова

Фото Александра Старостина

Читайте также: Экологичная жизнь. Как жительница Ульяновска приучила семью разделять мусор и отказалась от полиэтилена.