Ипотека от 0,1%, реновация жилья и «IT-деревня»: в Минсельхозе региона рассказали о новой программе развития сельских территорий
15:3818 Октября 2019

Переформатирование программы развития села обсудили в министерстве АПК и развития сельских территорий Ульяновской области. Так с 2020 года в России начнут действовать новые меры поддержки муниципалитетов.

«Программа делится на шесть направлений и затрагивает все вопросы жизни сельчан. Мы проработали все положения с нашими коллегами на уровне правительства, министерства и с губернатором вышли на ряд инициатив. Предложения озвучили на Всероссийском агропромышленном форуме и сейчас оформляем все документально для того, чтобы направить предложения в федеральный центр. Надеемся, что нас поддержат», - пояснил глава министерства Михаил Семенкин.

Так, инициативы Ульяновской области могут включить в государственную программу комплексного развития сельских территорий. Первое направление – формирование комфортной сельской среды. В Ульяновской области успешно действует программа комфортной городской среды, опыт ее реализации хотят применять и в сельской местности, что позволит сохранить объекты культуры и туризма, а также продвигать местные инициативы и проекты НКО.

Следующая задача – создание особых экономических зон в селах, чтобы бизнес приходил на уже подготовленную инфраструктуру. «Наша задача на сегодня не допустить урбанизацию, и миграцию из села в город и провести баланс между крупными и мелкими населенными пунктами», - пояснил Михаил Семенкин.

Кроме того, для привлечения бизнеса в сельскую местность Ульяновская область предлагает понизить плату за электроэнергию предприятиям до 2,5 рублей за киловатт в час, сегодня они платят 6,5-7 рублей.

Для прихода молодых специалистов в муниципалитеты министерство предлагает освободить от налогообложения уже действующие меры господдержки. В частности, выплаты в сорок, шестьдесят и сто тысяч рублей, которые получают специалисты в первые три года работы на селе.

Также в Ульяновской области сегодня готовится к реализации пилотный проект «IT-деревня», а именно создание в районах комфортной среды для работы интернет-сообщества. Апробирует на себе новшества Чердаклинский район.

Одним из ключевых направлений выступает «Сельская ипотека». С 2020 года сельчане смогут получить жилье в кредит от 0,1 до 3% годовых. Сопутствует ей и программа реновации жилья в сельской местности.

В ближайшее время предложения Ульяновской области будут обсуждены еще раз на федеральном уровне. Отметим, что в программу включат все населенные пункты с населением до 30 тысяч жителей.

Алена Миронова