Инза получила статус территории опережающего развития
14:2016 Июля 2019

Правительство России подписало постановление о присвоении Инзе статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Таким образом, в регионе создано уже две ТОСЭР. Первым, напомним, этот статус получил Димитровград.

«На сегодняшний день подписано постановление о присвоении территории статуса социально-экономического развития, это дает очень серьезные перспективы для Инзы в части создания максимально благоприятных условий для локализации новых производств, развития производств действующих предприятий», – сказал Смекалин.

По словам главы кабинета министров, стать резидентами инзенской ТОСЭР изъявили желание уже 10 инвесторов с проектами в сфере деревообработки, пищевой промышленности, производства строительных материалов и минеральных порошков. Сегодня потенциальные резиденты заявили проекты на сумму свыше миллиарда рублей. Финансирование на инфраструктуру планируется взять, в том числе, из фонда моногородов. Сейчас Ульяновская область готовит заявку на получение денег.

Смекалин отметил, что резиденты получат весь набор льгот, действующих для инвесторов Ульяновской области: льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и так называемый зарплатный налог, который составит всего 7% вместо 30%. За счет предоставления преференций регион рассчитывает привлечь в ТОСЭР как можно больше компаний, диверсифицировав экономику города и создав новые рабочие места. Ранее заявлялось, что с получением статуса ТОСЭР работу смогут получить более 500 жителей области, а в консолидированный бюджет Ульяновской области до 2028 года дополнительно поступит 1,1 миллиарда рублей.