Инвестпортфель АПК Ульяновской области содержит 22 проекта общей стоимостью 8,3 миллиарда рублей
9:5118 Марта 2019

Зампредседателя правительства Ульяновской области Михаил Семёнкин выступил перед депутатами аграрного комитета ЗСО с отчётом о результатах деятельности министерства АПК и развития сельских территорий региона за 2018 год.

По словам министра, в прошлом году объём субсидирования сельхозпроизводителей составил 725 миллионов рублей из федерального бюджета и 751 миллион – из областного. На поддержку АПК и развитие сельских территорий за счёт средств федерального и областного бюджет было выделено без малого два миллиарда рублей. Благодаря поддержке депутатов ЗСО нового созыва объём финансирования сельского хозяйства за счёт областного бюджета на 2019 год увеличен вдвое.

Важным направлением деятельности министерства, по мнению руководителя, является развитие инвестиционной привлекательности АПК. В ближайшие пять предстоит решить проблемы продовольственной безопасности по основным продуктам питания. Без создания новых производств решить такие задачи будет крайне затруднительно.

Агентством по развитию сельских территорий Ульяновской области уже организована системная работа по привлечению инвесторов в АПК региона. Для них формируется перечень предложений. Разработаны готовые бизнес-кейсы по основным направлениям развития отрасли, с отражение всей информации о рынке региона, необходимыми финансовыми вложениями и получением прибыли. Для потенциальных инвесторов разрабатываются инвесткарты муниципальных образований региона с наличием инвестплощадок и доступными инженерными коммуникациями.

Кроме этого, в министерстве разработан и утверждён Регламент сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна». Он устанавливает порядок взаимодействия профильного ведомства, органов местного самоуправления, институтов развития и курируемых инвестпроектов в ходе реализации проекта. 

В 2018 году инвестиции в реализацию крупных проектов по строительству и модернизации объектов АПК составили более 1,8 миллиарда рублей. Реализовано восемь инвестпроектов. Среди наиболее крупных из них можно назвать строительство и открытие нового животноводческого комплекса «Агро-Нептун» на 1200 голов в Новоспасском районе.

В инвестпортфеле на 2019 год 22 проекта: растениеводство – шесть, животноводство – 10, переработка – шесть. Общая сумма инвестиций составляет 8,3 миллиарда рублей. Реализация проектов позволит создать более 1200 новых рабочих мест. 

Кроме крупных объектов, в каждом муниципальном образовании региональные сельхозпроизводители проводят модернизацию производства, либо строят новые объекты, расширяются фермерские хозяйства.

В целом задача обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области в 2018 году была успешно решена: собран хороший урожай зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника. Отмечен рост показателей сфере животноводства. Пока недостаточны объёмы производства молока и птицы. В настоящее время ведётся активная работа по стимулированию развития данных отраслей.  

Цены на продукты питания в 2018 году выросли на 4,2%. Это является самым низким показателем по сравнению с ростом цен на промышленные товары и услуги.

Как и прежде, сдерживающими развитие сельского хозяйства факторами остаются тарифы на электроэнергию и стоимость ГСМ.

При обсуждении отчёта депутаты отметили, что работа в агропромышленном секторе изначально предполагает развитие сельских территорий. Достижение высоких показателей сельхозпроизводства должно обеспечиваться синхронно с развитием инфраструктурной сети, учреждений культуры, сферы обслуживания, других направлений. Только тогда можно говорить об успехах в закреплении молодёжи на земле, создании новых рабочих мест, повышении качества жизни сельчан, которых, кстати, в регионе насчитывается 312 тысяч человек или четверть населения области. Министр подтвердил, что именно эта задача является для профильного ведомства приоритетной.

По итогам рассмотрения документа, с учётом достигнутых показателей, деятельность министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области за 2018 год признана депутатами надлежащей.

Виктор Никитин