Инвестиции в 7,8 миллиарда и тарифы на 10 лет. Ульяновск переходит к новой модели рынка тепла
13:4023 Августа 2019

С 2020 года Ульяновск переходит к новой модели рынка тепла – так называемой «альтернативной котельной». Решение об отнесении областного центра к новой ценовой зоне было одобрено в начале августа на федеральном уровне. Подробнее о том, что ожидает ульяновцев, рассказали на тематической конференции руководители регионального филиала ресурсоснабжающей организации «Т Плюс».

Суть

Теперь цена на тепловую энергию будет определяться на долгосрочный период, то есть на десять лет вперед. В эту сумму будут включены будущие затраты и вложения в инфраструктуру. Причем определённая инвестором и местной властью цена будет ограничена предельной планкой. В расчете тарифа будут исходить из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы для ее производства пришлось построить собственную котельную. Отсюда и название нового метода «альтернативная котельная», это, своего рода, – формула. Сегодня же расчет цен идет на основании расходов организации.

Новая модель предполагает усиление роли Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на отдельно взятой территории. Эта организация сможет полностью отвечать за качество теплоснабжения и обновление сетей в своей зоне ответственности. Все существующие в Ульяновске теплоснабжающие организации, по сути, превращаются в ЕТО в своей зоне, если готовы к новой модели рынка, а если нет, то уходят.

Механизм «альткотельной» должен привлечь в теплоснабжение крупные инвестиции, которые в дальнейшем гарантировано вернутся инвестору. При этом жители должны получить надежное теплоснабжение без резкого роста цены.

Зачем

Основной причиной перехода к «альткотельной» является высокая степень изношенности сетей, а в существующих условиях теплоснабжающие организации не могут предусмотреть достаточного количества инвестиций на их модернизацию.

«Дефицит бюджета Ульяновска составляет 300 миллионов рублей. Это говорит о том, что недостаточно средств, в том числе и на содержание инфраструктуры коммунальных систем теплоснабжения города. При этом сегодняшняя установленная мощность Ульяновска достаточно профицитная. Мы имеем практически в два раза меньший объем присоединенной нагрузки, чем располагаем мощностями. Кроме того, 636 километров сетей Ульяновска находятся не в самом хорошем состоянии. Износ коммунальных систем теплоснабжения таков, что практически 73% находится в стадии, превышающей 30-летний срок эксплуатации трубопровода, и недалеко до износа 70% генерирующего оборудования», – рассказал директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Что это даст

«В ближайшие десять лет инфраструктура теплового узла Ульяновска получит инвестиции в сумме 7,8 миллиарда рублей. Они будут направлены на модернизацию основного и вспомогательного оборудования, модернизацию трубопровода, тепловых сетей, квартальных сетей, которые сегодня практически не модернизируются даже в статусе текущего ремонта. Переход на «альтернативную котельную» подразумевает модернизацию всей системы теплоснабжения Ульяновска – неважно муниципальные ли это сети, муниципальные организации, либо это транспортировщики тепла. Все они будут рассматриваться», – пояснил Феткуллов.

По его словам, мера вынужденная, так как если не перейти к новой модели сейчас, то износ трубопровода по истечении десяти лет может составить минимум 90%.

На данный момент в Ульяновске идет актуализация схемы теплоснабжения. По итогам этой работы будет определено точное количество объектов, которые будут модернизированы. Но уже сейчас, по информации Феткуллова, в УМУП «Городская теплосеть» определено 12 котельных, которые будут обновлены вплоть до замены котлов.

«Мы будем автоматизировать и закрывать схему теплоснабжения, что опять же будет направлено на обеспечение надежности и качества теплоснабжения, – говорит Марат Феткуллов. – Резерв нашей установленной мощности двукратный и нет смысла эксплуатировать квартальные котельные, которые неэффективны. Их нужно подключать к централизованной системе теплоснабжения с совершенно другими показателями. Вторая задача – сокращение тепловых потерь. Сегодня в Ульяновске достаточно высокая аварийность. За последний год она только растет».

Помимо этого, в рамках инвестиционной кампании планируется переход на закрытую систему теплоснабжения. Это станет обязательным по всей России с 1 января 2022 года.

Тариф

Большинство потребителей в первую очередь интересуются, как изменится тариф на услуги. По словам заместителя гендиректора по коммерции и развитию «Т Плюс» Александра Вилесова, по ряду зон, где цена сегодня выше «альткотельной», тариф некоторое время должен оставаться на прежнем уровне, а по другим – постепенно повышаться.

«50% тарифов в Ульяновске будет заморожено на разный период от одного до четырех лет. Была достигнута договоренность, что рост тарифов не будет превышать предельно допустимых индексов и, соответственно, переход на «альткотельную» будет плавным на протяжении десяти лет для того, чтобы не было ощущения резкого повышения. Что касается роста цен, в 2020 году средний рост платы за отопление не превысит 2,6% по сравнению с 2019 годом. Причем, предельный уровень, установленный сегодня министерством экономики РФ – 4%, – рассказал Вилесов. – Через десять лет тариф для всех жилых домов будет одинаковым вне зависимости от источника теплоснабжения и ЕТО. Предельный уровень и рост тарифов опять же будет утверждаться».

До 9 сентября все клиенты компании «Т Плюс» получат уведомительные письма о переходе в новую ценовую зону. До конца года должна завершиться вся договорная кампания.

Алия Утигенова