Интернет вещей и «звук Harley-Davidson». На «Авиастаре» прошло заседание совета по промышленной политике
8:1216 Сентября 2019

В минувшую пятницу на заводе «Авиастар» прошло заседание совета по промышленной политике региона. В течение двух часов руководители промышленных предприятий области совместно с федеральными экспертами и гостем из Бельгии, директором научно-исследовательского центра города Лёвена Мартином Хинулем обсуждали проблемы цифровизации промышленности. Совещание прошло в преддверии недели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

По словам губернатора Сергея Морозова, предприятия региона продолжают демонстрировать хорошие результаты. Высокие темпы роста зафиксированы по итогам восьми месяцев 2019 года по индексу промышленного производства и налоговых отчислений. «Потенциал промышленной отрасли растет, и предприятиям нужны новые высококвалифицированные кадры. Только на АО «Авиастар-СП» требуются около двух тысяч рабочих. Мы гордимся нашими промышленниками, и в прошлом году одни из немногих в стране законодательно закрепили такой праздник, как День промышленности. И не случайно предстоящая неделя в Ульяновской области будет посвящена реализации национального проекта. Повышение производительности труда – одна из важнейших государственных целей», —подчеркнул губернатор.

Директор по развитию бизнеса компании «Цифра» Александр Смоленский сообщил, что в результате внедрения технологии промышленного интернета вещей на производстве авиастроительного завода, специалистам удалось повысить загруженность парка станков на 25 процентов, что повысило производительность труда примерно на 15 процентов и позволило экономить до 18 миллионов рублей в месяц с одного участка производства. «Суммарная экономия значительно выше. Тем не менее, сейчас мы готовим к внедрению новую систему основанную на, грубо говоря, «искуственном интеллекте», который сможет учитывать больше входящих параметров и выработает более эффективную стратегию использования парка станков», — сообщил Смоленский.

Мартин Хинуль в своей речи добавил, что применение систем компьютерного моделирования позволит в значительной степени повысить потребительские качества продукции при снижении цены производства. «Я всегда привожу этот пример. Когда человек покупает мотоцикл Harley-Davidson, он покупает его звук. Характерный рык двигателя можно получить только при определенных параметрах двигателя, и если двигатель изменить, то звук изменится, и потребитель отвернется от производителя. Технологии компьютерного моделирования позволяют просчитать параметры нового двигателя так, что при более высоком качестве работы он будет издавать точно такой же звук, потребитель рад и компания довольна. Именно поэтому внедрение таких технологий на любом производстве очень важно», — заявил Хинуль.

Таким образом, внедряя цифровые технологии на производстве можно выполнить основную задачу, поставленную президентом России в рамках реализации нацпроекта, — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже 5% в год.