65.51 Р
74.33 Р
Индустриальный парк «Заволжье» вошёл в пятёрку лучших российских технопарков
11:2329 Января 2019

На минувшей неделе ведущие эксперты инвестиционной отрасли собрались в Ульяновске на юбилейной пятой международной конференции «Требования инвесторов – действия власти». Гостей форума принимал ульяновский станкостроительный завод «ДМГ Мори», участниками конференции стали как международные и российские консалтинговые агентства, так органы федеральной исполнительной власти и ассоциации, содействующие ведению бизнеса в регионах России.

Основными вопросами, обсуждаемым в рамках деловой программы, стали совершенствование инвестиционного климата и повышение интереса компаний к локализации производств в России. Также на конференции было подписано соглашение между Ульяновской областью и российским фондом прямых инвестиций о содействии при сопровождении проектов иностранных инвесторов на территории региона.

«Главная задача – предоставить инвесторам исчерпывающие гарантии сохранности их капиталовложений. Так, сегодня мы уже приступили к разработке региональной версии закона о защите инвестиций, согласно которому мы будем компенсировать компаниям убытки, понесённые при реализации особо значимых проектов. Это коснётся резидентов особой экономической зоны, проектов специальных инвестиционных контрактов и организаций, заключивших концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнёрстве», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как подчеркнул исполнительный директор ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, сегодня технопарки превратились в самый действенный инструмент развития высокотехнологичного бизнеса. В качестве одного из показательных примеров Журавский выделил индустриальный парк «Заволжье», считающийся наиболее привлекательной территорией для международных компаний.

«Сейчас мы переживаем период роста популярности индустриальных парков, только за последние пять лет в России их появилось 166», – отметил Денис Журавский. – Промышленную зону «Заволжье» можно назвать передовым примером по всем показателям. Это прямые инвестиции, и создаваемые рабочие места. Стоит отметить, что соотношение вложений в инфраструктуру и привлечённых инвестиций здесь равно 1 к 10, что выше, чем в среднем по стране, плюс много лет работает одна команда, следующая плану развития. «Заволжье» входит в пятёрку лучших российских индустриальных парков.  

В ходе деловой части конференции были подписаны также два инвестиционных контракта с банком «Открытие» и компанией «Элитим». Первый разместит в Ульяновске новый сервисный центр, вложив около 267 млн. рублей и создав не менее 1 000 рабочих мест. Проект будет реализован на территории ТЦ «Звезда». Компания «Элитим» построит предприятие по производству детских игрушек и упаковки. Завод появится в портовой особой экономической зоне на площадях индустриального парка «Платформа». Инвестор планирует вложить в проект 20 миллионов рублей и открыть 50 новых рабочих мест.

Абдулла Шакиров