63.74 Р
72.79 Р
Индекс промышленного производства Ульяновской области в прошлом году составил почти 102%
15:3827 Февраля 2019

26 февраля в Ульяновской области состоялось заседание Совета по промышленной политике, главной темой которого стали итоги ушедшего года.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, индекс промышленного производства в 2018 году составил почти 102%. Это чуть ниже среднероссийского показателя в 102,9%, но тем не менее назван хорошим результатом, учитывая высокую базу 2017 года, когда рост этого показателя был значительным и составил почти 107%. Наибольший вклад принадлежит ведущим отраслям — производству автотранспортных средств (ИПП - 107,3%), объем производства машин и оборудования увеличился на 13% по сравнению с 2017 годом, индекс промпроизводства напитков вырос на 6%. В 2019 году, как отметил губернатор, положительная динамика сохраняется. По итогам января показатель составил 100,6 %. Внешнеторговый оборот Ульяновской области за январь-ноябрь вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года да на 43,9%. В целом по стране за этот же период рост составил 18,7%. Более значительно - на 65,8% - увеличился объём экспорта.

«Экспорт товаров превысил импорт. Такая положительная динамика внешнеторгового оборота свидетельствует об имеющемся у нас в регионе промышленном потенциале. Экономика области носит несырьевой характер и состояние промышленного сектора в нашем регионе определяет всю социально-экономическую ситуацию, определяет насколько мы справляемся с выполнением майских указов, национальных проектов и в целом президентских задач. Мы достаточно стремительно развиваемся прежде всего за счёт роста собственного экономического налогового потенциала, не снижающегося объёма инвестиций, открытия новых технологических производств. Эти приоритеты неизменны на протяжении последних 14 лет», - отметил глава региона.

Также губернатор назвал 6 приоритетных направлений, намеченных с учетом стратегических целей развития региона. Это дальнейший рост производственной базы, рост производительности труда, объёмов промышленного экспорта, цифровизация промышленности, безопасность труда и борьба с бедностью.

По словам начальника отдела мониторинга региональных программ развития промышленности российского Минпромторга Георгия Джураева, в 2018 году ряд предприятий, среди которых «Исузу-Рус», УАЗ, Ульяновский механический завод, «Номатекс», «Джойсон Сейфти Систем Рус», получил более 10 миллиардов рублей субсидий. На данный момент, по словам Джураева, рассматриваются еще две заявки, уже прошедшие экспертный совет- заявка ООО «Призма» по проекту организации производства автомобильных зеркал и автокомпонентов на территории димитровградского индустриального парка и проект АО «Промтех - Ульяновск» по созданию современного центра авиационных интерьеров.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв отметил, что регион продемонстрировал хорошие цифры роста. 

«То, что проценты чуть ниже, чем в среднем по России — не говорит о том, что мы в ушедшем году плохо поработали. Мы понимаем, что в некоторых регионах готовятся глобальные инфраструктурные проекты, в некоторых есть сырье. Мы находимся в гораздо более сложной ситуации и на её фоне выглядим более чем достойно. Что касается оценки деятельности правительства Ульяновской области, то её дал президент в послании Федеральному Собранию. Я очень горд, что регион попал в то небольшое число субъектов Российской Федерации, о которых президент говорил, как о передовых, поскольку к их опыту следует присматриваться другим субъектам. На мой взгляд, это показатель того, как регион вкладывается в человеческий капитал, образование, в меры поддержки, социальной защиты. Для того, чтобы федеральные и зарубежные инвестиции приходили в регион, очень важно доверие к местной власти. И Ульяновская область, не обладая ни нефтяными, не газовыми запасами, смогла выстроить систему развития, с упором на малый, средний бизнес и на динамичных зарубежных инвесторов. А депутатский корпус, в свою очередь, конечно же, должен поддерживать и помогать проектам, которые будут реализовываться здесь в рамках нацпроектов», - сказал Гутенев.