Ил-76 ульяновского 235-го авиационного полка тушит пожары в Сибири
10:4002 Августа 2019

1 августа первые два военно-транспортных самолета Ил-76 вылетели из аэропорта Красноярска для тушения природных пожаров. Каждый борт несет 42 тонны воды, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ.

«Первые два Ил-76 вылетели для тушения пожаров. Они отправились в Эвенкийский район, который находится на расстоянии 507 километров северо-восточнее Красноярска», - рассказали в Минобороны, отметив, что данные самолеты прибыли из Оренбургской и Ульяновской областей. Всего в тушении пожаров примут участие 10 бортов ВТА.

Все самолеты оборудованы выливными авиационными приборами ВАП-2, емкостью 42 тонны. Привлекаемые экипажи ВТА ВКС России имеют специальную подготовку и неоднократно выполняли задачи по тушению природных пожаров в различных регионах России.

Расформированный в конце 90-х годов полк Военно-транспортной авиации (ВТА) был возрождён в 2017 году на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» благодаря поддержке Президента Владимира Путина и властей Ульяновской области. 1 декабря 2017 года в Ульяновске приземлились 9 бортов Ил-76 Военно-транспортной авиации из Оренбурга. Это была основа 235-го авиационного полка 18-й военно-транспортной авиационной дивизии ВТА.

По данным федеральной авиалесоохраны на 31 июля, в России горит почти 2,8 миллиона гектаров леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности). Самая большая площадь пожаров – в Якутии, где горит 1,1 миллиона гектаров тайги, Красноярском крае (более 1 миллиона Га) и Иркутской области (около 700 тысяч Га). В тушении задействовано 2,7 тысяч человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов. Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.

Фото: http://mil.ru/