Ил-112В, в производстве которого участвует «Авиастар-СП», совершит второй полёт в 2020 году
15:2011 Ноября 2019

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Ильюшина». До конца 2019 года самолёт выйдет на этап аэродромных отработок.

До конца года машина продолжит отрабатывать руление и пробежки. «Авиастар-СП» является кооперантом с ПАО «ВАСО» по данному проекту. На ульяновском заводе изготавливаются панели фюзеляжа, а также люки и двери. Все детали и комплектующие изделия – только российского производства. В соответствии с контрактом, на заводе изготовлены и переданы потребителю два комплекта агрегатов Ил-112В на лётный и ресурсный экземпляры.

«В следующем году после ввода в эксплуатацию всего аэродромного комплекса планируется продолжить программу летных испытаний и поднять машину в воздух», – рассказали в ПАО «Ил».

По информации пресс-службы, до конца года, после завершения реконструкции взлётно-посадочной полосы на заводе-изготовителе ВАСО, первый опытный Ил-112В выйдет на этап аэродромных отработок, включающий руление и пробежки.

Самолёт сейчас находится на заводе ВАСО, где в соответствии с графиком проходит доработку для продолжения лётных испытаний, в том числе с целью снижения массы.

Ил-112В – первый военно-транспортный самолет, разработка которого полностью прошла в постсоветский период. Сегодня в нём есть большая потребность, он крайне необходим для пополнения парка военно-транспортной авиации России новыми самолётами.

Он сконструирован ПАО «Ил» – головным предприятием Дивизиона транспортной авиации ОАК. При проектировании использовались российские узлы и агрегаты, был применён ряд новейших технологий в авиастроении.

Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета. Ил-112В сможет заходить на посадку на аэродромы, соответствующие II категории ИКАО, в автоматическом режиме. Предусмотрен ручной заход на слабо оборудованные и необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы, включая взлётно-посадочные полосы с грунтовым покрытием.