Игровые площадки, освещение и дороги. В Карсунском районе развивается движение ТОС
17:3103 Октября 2019

В Карсунском районе Ульяновской области набирает обороты движение ТОС (территориальное общественное самоуправление). За 2018 год здесь зарегистрировано 19 таких объединений. В этом году они получили значительные средства на благоустройство своих территорий.

«13 наших ТОСов получили из регионального бюджета 3 миллиона 772 тысячи рублей на благоустройство. Жители самостоятельно решали, куда вложить эти деньги. Где-то были установлены детские площадки, где-то заменено освещение, как, например, в Сосновке. Сегодня село освещают 80 новых фонарей с энергоэффективными лампочками. В селах Беловодье и Горенки были проведены мероприятия по благоустройству памятников участникам Великой Отечественной войны. В других ТОС провели отсыпку дорог», – рассказал начальник отдела развития сельских территорий администрации Карсунского района Лихман Зинюров.

ТОС под названием «Карсунское» стал первым таким зарегистрированным объединением на территории рабочего поселка Карсун. Здесь в этом году были проведены работы по оснащению имеющихся детских игровых площадок современными элементами – горками, качелями и песочницами.

Данный ТОС объединяет порядка 700 человек, которые живут в многоквартирных домах.

«До 2018 года мы не знали, что это такое, да и сейчас у нас опыт по созданию таких объединений небольшой. Однако мы понимаем, что первая задача ТОСа – это взаимодействие с органами местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Вместе с тем сегодня практически в каждом муниципальном образовании нашего района созданы один или два ТОС. В данный момент мы создаем ТОС, который будет объединять не только МКД, но и большую территорию с частными домами», – заключает Зинюров.

Напомним, с 2016 года в Ульяновской области создана и действует по инициативе губернатора Сергея Морозова Ассоциация ТОС. На сегодняшний день всего в регионе более трехсот ТОС. По числу этих организаций, зарегистрированных в качестве юридических лиц (264), Ульяновская область является одним из лидеров в России. В 2018 году в регионе запущена программа по аналогии с федеральной «Комфортная среда – ТОС», благодаря которой объединения могут получать средства на благоустройство своих территорий.