65.51 Р
74.33 Р
Идёт подготовка Симбирско-Ульяновской энциклопедии флота
10:4912 Февраля 2019

Специалисты Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» встретились по этой теме с Союзом краеведов и НПО «Марс».

Издание будет приурочено к 60-летию «Марса», ведущего предприятия России в области автоматизации процессов управления боевыми действиями на флоте. Филиал Московского морского НИИ в Ульяновске был открыт 16 марта 1961 года. В энциклопедию войдет история Волжской флотилии, данные о моряках-ульяновцах, ставших героями Советского Союза и России, сведения о плаваниях, ученых-судостроителях и командирах.

«Историческая судьба нашего региона связана с великой русской рекой. На её берегах возникали первые поселения. Хозяйство древних волжан было связано с рыболовством. Они осваивали не только берега, но и водные просторы, учились строить суда. По Волге и её притокам шли торговые караваны, поднимались струги Степана Разина, тянули лямку бурлаки. Волжские леса давали лес для постройки судов. По Волге перевозили грузы и пассажиров первые пароходы, летели скоростные суда на подводных крыльях. В нашем крае родились замечательные российские и советские конструкторы, кораблестроители, флотоводцы, путешественники», - сообщили в ЦСИ.