Григорий Сурков: Звезда Героя и медаль за труд
9:2615 апреля 2019

Уроженец Ульяновской области, Герой Советского Союза, лейтенант Григорий Николаевич Сурков родился в 1916 году в селе Лобановка Новоспасского района в многодетной крестьянской семье. До войны работал в родном колхозе. С 1937 по 1940 год проходил срочную службу в рядах Красной Армии. В начале войны ушёл добровольцем на фронт.

Службу в действующей армии начинал в 74-й стрелковой Киевско-Дунайской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Здесь же получил боевое крещение. За смелость и бойцовский характер, умение воевать его направляют в военную школу, по окончании которой присваивают воинское звание «лейтенант».

Особенно проявились командирские способности офицера в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра. Впоследствии, уже имея пять ранений, он принимал самое активное участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Вот лишь несколько боевых эпизодов из его военной биографии. За селом Сосновый Бор рота Суркова нагнала отходившую колонну гитлеровцев, которые только что в ходе карательной операции сжигали живьём и расстреливали жителей села. Потрясённые и до предела возмущённые увиденным, пулемётчики Суркова расстреляли всю колонну, захватив в плен тех фашистов, которые остались в живых.

Занимая оборону возле села Малые Гнилуши, рота под командованием нашего земляка остановила наступление фашистской пехоты, прикрываемой танками. Командир лично подбил головной немецкий танк, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Во время форсирования Днепра, первой преодолев реку, рота Суркова захватила небольшой плацдарм на правом берегу и обеспечила форсирование водной преграды другими подразделениями полка.

Особенно отличились воины роты в боях 23-25 сентября 1943 года в районе деревень Берёзки, Заречье и Посудово Брагинского района Гомельской области Белоруссии. На этом участке они отразили 12 атак фашистов, уничтожив при этом 300 гитлеровцев. В этих боях Григорий Сурков в очередной раз был ранен.

В ожесточенном бою за деревню Чекаловичи, в разгар отражения контратаки противника внезапно замолчал один из пулемётов роты. Под ожесточённым огнём врага, смертельно рискуя собственной жизнью, Григорий Сурков подполз к неисправному пулемёту, устранил в нём неисправность и сам открыл из него яростный огонь, уничтожив более 40 вражеских солдат.

В жестокой схватке за деревню Посудное гитлеровцы трижды переходили в контратаку, усиливая огонь по советским подразделениям. Лейтенант Сурков, умело маневрируя огнём своей пулемётной роты, отразил все контратаки фашистов и заставил их отойти назад. В этом бою офицер вновь был ранен, но продолжил оставаться в строю до окончания боя.

За боевые подвиги и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Суркову Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Возвратившись после войны на родину, он работал председателем колхоза и сельсовета. Его труд на мирном поприще был отмечен мирной правительственной наградой - медалью «За доблестный труд».

Герой скоропостижно скончался в 1966 году и был похоронен в селе Мокрая Бугурна Цильнинского района на сельском кладбище. Могила Григория Николаевича внесена в реестр объектов культурного наследия Ульяновской области со статусом регионального значения.

В честь Григория Суркова названа улица в Мокрой Бугурне.