Готовность Ульяновской области к зиме превышает плановые показатели
10:4119 Августа 2019

Подготовка к отопительному сезону находится на ежедневном контроле региональных властей. Предварительные итоги работы коммунальных служб рассмотрели на штабе по вопросам ЖКХ 15 августа, которое провел губернатор Сергей Морозов.

«Мы должны учитывать и меняющиеся погодные условия и быть готовы к запуску тепла. Сейчас готовность Ульяновской области превышает плановые показатели. Если брать теплоисточники, учреждения социальной сферы и муниципальные образования, то сейчас готовность составляет 89,2% при плановых 83,5%. Опережение графика на 5,7% нас не может не радовать. Но для нас важно, чтобы эти цифры подтверждались и профессиональным сообществом, и общественностью, которая продолжает вместе с нами объезжать каждое муниципальное образование и ревизировать, действительно ли идет подготовка жилищного фонда, действительно ли идет ремонт наружных тепловых сетей, действительно ли проводится обучение персонала», - подчеркнул Сергей Морозов.

На особом контроле теплоисточники Новоульяновска, Чердаклинского и Цильнинского районов, 17 из которых скоро перейдут на баланс Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Вместе с тем, бригады уже ведут подготовку этих котельных к зиме. Продолжаются работы по установке новых теплоисточников в поселке Октябрьский Чердаклинского района и в рабочем поселке Старая Майна. Как доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, два новых объекта будут построены в городе Новоульяновске. Их ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года.

Капитальный ремонт инженерных систем теплоснабжения в многоквартирных домах является одним из основных мероприятий по подготовке жилого фонда к прохождению отопительного сезона. Эти работы выполняются в рамках региональной программы капремонта, а значит, комплексно.

Продолжаются выездные проверки по контролю за ходом подготовки к зиме со стороны общественников.

«Прежде всего, необходимо обратить внимание на отсутствие в ряде учреждений соцсферы квалифицированного технического персонала. Как следствие, не выполняются работы по содержанию инженерных систем. Отдельная проблема – отсутствие качественной промывки и опрессовки внутренних систем теплоснабжения. Нужно отметить, что мы уже получаем от многих муниципальных образований обратную связь об устранениях выявленных замечаний», - рассказал о выявленных в результате общественного контроля недостатках советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Потапов.