Госэконадзор, туризм и безопасные дороги. Итоги аппаратного совещания
9:0509 Октября 2019

Аппаратное совещание правительства региона прошло 7 октября в поселке Новая Майна Мелекесского района.

Началось оно с сообщения об освобождении от должности министра спорта Николая Цуканова. «Я подписал заявление об увольнении Цуканова», — сообщил губернатор Сергей Морозов, после чего перешел к повестке.

Госэконадзор

Первой темой, которую обсудили на аппаратке, стало переформатирование регионального министерства природы и цикличной экономики.

Глава региона заявил о необходимости создания в структуре Минприроды государственного экологического надзора, руководить которым будет замминистра Гульнара Рахматуллина. «Мы сегодня уделяем пристальное внимание экологическим процессам в регионе, тому, что волнует людей: состояние воды, земли воздуха. При этом мы не только будем вкладывать средства в приобретение метеопостов, очистку родников, строительство мусоросортировочных комплексов, но и будем жёстко спрашивать за проведённые работы. Для этого нужно усилить государственный эконадзор», — подчеркнул глава региона.

По словам Рахматуллиной, региональный надзор будет строиться по проектному принципу работы. «Каждый специалист должен заниматься отраслевым направлением, курировать водные объекты, полезные ископаемые, атмосферный воздух, отходы. Надзор будет вестись по кустовому принципу и по количеству предприятий, которые располагаются в Ульяновской области», — сообщила руководитель эконадзора.

Губернатор отметил, что в будущем госэконадзор может стать самостоятельной структурной единицей.

Отказ от бумаги

После обсуждения новой структуры глава региона приподнял со стола стопку подготовленных членами правительства докладов и презентаций. «Мы тут с вами об экологии говорим, а столько бумаги переводим впустую, а ведь мы уже давно перешли на электронный документооборот. Отныне на всех крупных совещаниях я не приемлю никаких бумажных носителей. Все члены правительства должны использовать планшетные компьютеры и ноутбуки», — заявил губернатор.

Помимо этого, Морозов потребовал любой доклад сопровождать наглядной электронной презентацией и запретил присутствующим пользоваться телефонами во время совещания.

Туризм

Развивая тему IT-технологий, губернатор поручил расширить их использование для развития отрасли туризма в регионе.

В минувшую пятницу в Казани состоялось заседание Совета по туризму при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, на котором губернатор Сергей Морозов представил ряд инициатив, направленных на развитие отрасли. До ноября в регионе планируется проанализировать деятельность муниципалитетов по вопросу развития внутреннего и въездного туризма и определить направления их дальнейшего развития.

20 сентября 2019 года была утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года. Документ направлен на развитие внутреннего и въездного туризма за счёт создания и развития территорий специальных преференциальных режимов, реализации комплексных проектов создания инфраструктуры, формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном рынках, увеличение доступности услуг, отдыха и оздоровления для российских граждан.

«Количество людей, самостоятельно путешествующих по миру, растет с каждым днем. Огромное значение имеют онлайн-сервисы, цифровые платформы, социальные сети. Нам предстоит огромная работа в этом направлении. Необходимо серьезно работать над имиджем Ульяновской области как привлекательного места для путешественников, сформировать образ открытого, современного и безопасного региона. Кроме того, необходимо проработать вопрос кадрового обеспечения отрасли. У нас огромный нереализованный туристский потенциал», — заявил Морозов.

В результате реализации стратегии количество внутренних поездок на одного жителя должно увеличиться более чем в два раза, экспорт услуг – более чем в три раза, инвестиции в сферу туризма должны возрасти в три раза.

Безопасные дороги

Текущую неделю, областное правительство объявило неделей реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Планируется, что министерство промышленности и транспорта региона, а также ГИБДД проведут совместную акцию «Автокресло детям», также в регионе проверят готовность муниципалитетов к работе по содержанию дорог в зимний период и планы по ремонту трасс на 2020 год, программы по безопасности дорожного движения.

«Основной целью нацпроекта является повышение качества дорог и снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить ДТП, задействовать для этого все ответственные ведомства и ресурсы», — подчеркнул глава региона.

В 2019 году в регионе отремонтировали 50 участков автомобильных дорог общей протяженностью 110 километров. Для достижения показателей нацпроекта впервые заключен контракт жизненного цикла, теперь участок на трассе «Димитровград – Узюково – Тольятти» будет содержать в течение шести лет подрядчик, который сделал ремонт. Такая система позволит повысить ответственность подрядной организации за выполненные работы.

В этом году в регионе внедрено дополнительно 16 комплексов фотовидеофиксации. На 13 участках дорог обновят освещение, до конца года появится шести километров барьерного ограждения и 1,5 тысячи дорожных знаков.

Важная задача нацпроекта — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза, по сравнению с 2017 годом, а к 2030 году и вовсе свести ее к нулю.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин заявил, что по итогам девяти месяцев количество погибших на дорогах снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло меньше ДТП. Но показатели на последующие годы жестче. Для решения задач нацпроекта необходимы решительные действия по нескольким направлениям. Кроме ремонта дорог требуется закупка нового оборудования для своевременной медицинской помощи при ДТП, выявления нетрезвых водителей. Большое внимание нужно уделить пропаганде безопасности дорожного движения», - отметил Вавилин.

Для выявления нетрезвых водителей до конца 2019 года в десяти районных больницах появятся алкотестеры с встроенным принтером, справки, напечатанные самим прибором невозможно подделать или подменить. Новые приборы получат медицинские учреждения в Новоульяновске, Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском, Чердаклинском районах.

Закончилось совещание обсуждением ремонта в областной библиотеке им. Аксакова, на который планируется потратить более 450 миллионов рублей.