Госэконадзор и Управление Росприроднадзора по Ульяновской области усилят сотрудничество
11:5912 Ноября 2019

Взаимодействие Госэконадзора и Росприроднадзора Ульяновской области обсудили 11 ноября на встрече губернатора Сергея Морозова с главным инспектором по охране окружающей среды региона Гульнарой Рахматулиной, и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Дмитрием Шинкевичем и его заместителем Александром Шуваловым.

Напомним, в середине текущего года на федеральном уровне началась реорганизация и изменение территориального деления Росприроднадзора. Предполагается, что в 89 субъектах региональные управления будут ликвидированы, их место займут 32 укрупненных межрегиональных. Новые госорганы будут наделены полномочиями осуществлять контрольные функции на территории двух и более субъектов страны.

«Реорганизация Росприроднадзора и реформирование регионального эконадзора должны поспособствовать улучшению экологической обстановки Ульяновской области, и нам необходимо объединить ресурсы. При этом очень важно работать во взаимодействии с общественностью», — подчеркнул глава региона.

Отметим, что с 2017 года в области уже ведётся работа с общественными экологическими инспекторами. «Наша задача — усилить институт общественного эконадзора. Сейчас с нами работает порядка 70 человек, которые помогают в выявлении и пресечении нарушений в сфере природоохранного законодательства. В настоящий момент школу инспекторов экологического надзора проходят молодые эковолонтёры, студенты», — отметила главный инспектор по охране окружающей среды региона Гульнара Рахматулина.

«Мы будем налаживать связь с общественными инспекторами, Экопалатой, Экоправительством и другими общественными организациями. Планируем привлекать их по максимуму для помощи как нам, так и региональному надзору. Так, совместно с активистами мы предполагаем проводить проверки», — подчеркнул руководитель регионального отделения Росприроднадзора Александр Шувалов.

До конца 2020 года будет разработан план межведомственного взаимодействия регионального Госэконадзора и Управления Росприроднадзора.