Госдума приняла закон о зачислении братьев и сестер в одну школу или сад
16:3014 Ноября 2019
Госдума приняла в окончательном чтении закон, который дает российским детям преимущественное право на зачисление в ту начальную школу или детсад, где уже учатся их родные братья и сестры, сообщает "Российская газета".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее рассказал, что отдельные регионы ранее пытались решить проблему на уровне собственного законодательства. Однако это не всегда помогало. Спикер привел в пример инцидент в Самарской области: прокуратура посчитала, что в отсутствие единого федерального требования решение региона установить приоритет для одних детей нарушает права других.

- Ситуации бывают разные, - сказал он журналистам, - иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре.

Текущий порядок не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране, отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комментарий
Ольга Епифанова, зампред Госдумы РФ:

"Не знаю, какими соображениями руководствуются те, от кого зависит прием детей в образовательное учреждение, но случаи, когда младший ребенок не принимается в соответствующую образовательную организацию, в которой уже обучаются его старшие братья и сестры, это не что иное, как абсурдом, назвать нельзя. Теперь, мы его ликвидировали!

Если в семье дети учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения не просто затруднительно, а часто и невозможно, если учесть рабочую занятость обоих родителей. Немаловажно также и то, что данное обстоятельство разрушает хорошие традиции присмотра старших за младшими, принятыми в многодетных семьях.

В ходе публичных мероприятий к нам не раз подходили родители и просили оказать содействие в решении этого вопроса".