Госдума освободила распространителей театральных билетов от обязанности использовать кассовые аппараты с 1 июля 2019 года
10:5824 Мая 2019

Продажа билетов без кассовых аппаратов позволит театрам сохранить прибыль, считает координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова

Депутаты Государственной думы поддержали поправки, разработанные депутатами от «Единой России», в закон «О применении контрольно-кассовой техники», которые в том числе предусматривают освобождение распространителей театральных билетов от обязанности использовать кассовые аппараты с 1 июля 2019 года.

Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями. В то же время, при реализации указанных входных билетов и абонементов через интернет кассовые аппараты должны использоваться.

Напомним, с 1 июля этого года должны были вступить в силу поправки, которые обязывают театры вместе с традиционным билетом (или вместо него) выдавать покупателям кассовые чеки. Однако, по данным СМИ, театры, особенно в регионах, не готовы к реализации данной нормы.

Учреждения культуры для привлечения зрителей продают билеты не только в кассах, но и через распространителей – физических лиц, которые реализуют их в организациях, учебных заведениях и т.п. Предоставить всем указанным лицам мобильные кассовые аппараты крайне затруднительно для театров, не располагающих широкими финансовыми возможностями. Кроме того, в случае перехода на кассовые чеки продажа билетов будет облагаться НДС, что приведет к повышению стоимости билетов снизит посещаемость театров.

«В случае обязательного использования контрольно-кассовой техники театры могут потерять часть дохода от реализованных билетов. Это касается распространителей, которые работают вне театра. Такие индивидуальные предприниматели зачастую едут в отдаленные поселки. Конечно, обязательное применение ими ККТ затруднило бы их работу и лишило бы театр части прибыли. Принятым законопроектом мы освободили их от такой необходимости», - заявила координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова. Она добавила, что особое значение принятые поправки имеют и для гастрольной деятельности, поскольку использование ККТ также повлекло бы к дополнительным расходам театра во время гастролей.