Госархив Ульяновской области получил на 100-летие подарок за два миллиона рублей
9:2918 Сентября 2019

Именно столько стоит программно-аппаратный комплекс «КАИСА-Архив», который позволит обеспечивать удаленный доступ к оцифрованным документам и сделает работу архивистов региона ещё удобнее. Передача сертификата на приобретение современного оборудования губернатором Сергеем Морозовым Госархиву состоялось 17 сентября в рамках Большого архивного собрания.

По словам главы региона, в 2017-м году Государственный архив нашего региона обрёл своё собственное здание, оборудованное по последнему слову техники, в том числе благодаря поддержке Федерального архивного агентства.

«Мы восстановили вертикаль архивной службы, создав на базе архива Методический центр, который направляет и курирует работу архивных учреждений наших муниципальных образований, – сказал Сергей Морозов. – Так, в ближайшие годы нам предстоит провести ремонт архивохранилищ и помещений для приёма граждан в десяти муниципальных образованиях, необходимые работы для обеспечения нормативного режима хранения в 11 муниципальных архивах, приобрести металлические стеллажи для хранения документов в пяти муниципальных архивах, а также закупить компьютеры и сканирующее оборудование в 10 таких учреждениях. На эти цели в муниципальных бюджетах на 2020-2022 годы заложено более восьми миллионов рублей».

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Борис Пудалов высоко оценил работу регионального архива.

«Архив – это всегда две составляющие, первая – это документы, вторая – люди, которые работают с документами. Сначала я познакомился с людьми. Кадры подготовлены очень хорошо именно под те фонды, которые здесь хранятся, – считает Борис Пудалов. – Опытные методисты, хорошие практики, вдумчивые аналитики – это на сегодняшний день архивисты Ульяновской области. Что касается состава документов, то они отражают историю Симбирского края в полном объеме, несмотря на пожары 19 века. То, что сохранено, сохранено крайне бережно, задокументирован практически каждый день развития Симбирского края».

Поздравить коллег с юбилеев и принять участие в Большом архивном собрании в рамках недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области, приехали архивисты из Донецкой и Луганской Республик, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, Мордовии, Татарстана и Чувашии.

«Разрешите от имени архивистов нашей республики поздравить ульяновских архивистов со 100-летним юбилеем. На самом деле, у нас с Ульяновской областью очень большие, тесные связи, – поделилась Татьяна Малеева, ведущая сектором архивов министерства культуры по делам национальности архивного дела Чувашской Республики. – Это связано с общностью исторических судеб, а также с тем, что наши архивисты находятся в постоянном взаимодействии. Этот год оказался для нас особенно плодотворным, между двумя нашими государственными архивами области заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Мы думаем, что это исторический момент. Кроме того, планируется заключение соглашения с министерством культуры и культурной политики Ульяновской области с министерством культуры Чувашской Республики».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что Единая архивная служба Ульяновской области представлена двумя государственными областными и 24 муниципальными архивами, в которых работают 190 специалистов. Благодаря их кропотливому труду архивный фонд региона насчитывает более 2,5 миллиона единиц хранения и является одним из богатейших в России. При этом общее количество единиц архивного хранения в среднем увеличивается на 30 тысяч каждый год.

Кульминацией мероприятия стало награждение лучших архивистов Знаком губернатора Ульяновской области «За заслуги в развитии архивного дела», утвержденным 5 сентября 2019 года.

«Это новая награда, она введена впервые в регионе. Ранее не было награды именно за архивную деятельность, – отметила главный архивист Государственного архива региона Ирина Коженова с 20-ти летним стажем в отрасли. – Мы благодарны губернатору за реконструкцию здания. Теперь у нас все по новейшей технологии. Конечно, я испытываю невероятное чувство гордости».

Также в рамках Большого архивного собрания состоялось гашение марки на конверте «100 лет архивной службе Ульяновской области», презентация документального проекта «Театр и Время». Все желающие могли ознакомиться с выставкой изданий государственных архивов региона.