Главный архитектор и градостроительные советы. В регионе меняется подход к застройке
16:1002 Июля 2019

Национальный проект «Жилье и городская среда», инициированный президентом России Владимиром Путиным, диктует новые правила градостроительной политики, что порождает более высокие требования к жилью и благоустройству. Ульяновская область подключилась к процессу, и по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе грядут изменения в сфере застройки.

Сегодня ульяновские застройщики также стараются успевать за новым трендами. Например, 2 июля губернатор посетил строящийся ЖК «Пушкаревский» в Ульяновске. Это два дома, один из которых уже сдан, а второй готовится к заселению в сентябре этого года. Преимуществом комплекса является то, что он расположен в месте с развитой инфраструктурой и при этом в зеленой зоне.

«Строительство ЖК «Пушкаревский» было начато пять лет назад. Первый дом сдан, по второму – выходим на финишную прямую, его готовность составляет – 95%. Осталось благоустройство и некоторые детали. В доме 320 квартир, подземная парковка на 119 автомобилей, скоростные лифты и спортивная волейбольная площадка во дворе», – поделился руководитель фирмы-застройщика Олег Скворцов.

Так как сегодня приоритет отдается комплексной застройке, профильные ведомства начали уделять большое внимание подготовке земельных участков, а также документов территориального планирования, генпланов и регламентов.

«Сегодня мы говорим о переформатировании градостроительной политики. В первую очередь это касается муниципалитетов. Мы говорим о возрождении органов архитектуры, которые есть, но не отвечают современным требованиям. Это служба главного архитектора, градостроительные советы, где будут рассматриваться основные градостроительные темы с участием архитектурного сообщества, историков, краеведов, экологов, общественности, поскольку запрос на участие в градостроительной деятельности есть, и мы, безусловно, поддерживаем его», – рассказала заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова..

Для начала градостроительные советы займутся на местах актуализацией документов территориального планирования.

«В Ульяновске отсутствует системный подход как в части благоустройства, так и в части градостроительной политики. Сегодня принято принципиальное решение об изменении структуры в администрации Ульяновска, где будет выделен в отдельный блок – административно-технический контроль – при этом не просто выделен, но и усилен дополнительными единицами. В части градостроительной политики, программа минимум – воссоздать градостроительный совет, состав которого практически определен, а программа максимум – воссоздание отдельной службы главного архитектора. На реализацию данных решений мы берем два месяца», – отчитался и.о. главы Ульяновска Владислав Игонин.

Что касается регионального уровня, то при министерстве строительства и архитекторы области уже создан общественный совет, который включает в себя архитекторов, общественность, специалистов, работающих в области строительства. Сейчас они занимаются анализом градостроительной документации, а точнее – имеющихся в ней разночтений с точки зрения застройки, которые не позволяют гармонично застраивать наши города.

Требования к городам в вопросах благоустройства и комфорта ужесточаются год от года. Министр энергетики Ульяновской области Александр Черепан отмечает, что ежегодно федеральным центром будет проводится оценка индекса качества городской среды населенных пунктов. В основу ляжет 36 критериев. Напомним, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», была поставлена задача – сократить в два раза к 2024 году количество городов с неблагоприятной городской средой.

В ходе совещания Сергей Морозов еще раз поднял тему ненадлежащего содержания общественных территорий, в том числе в новых микрорайонах, где управляющие компании не занимаются своими прямыми обязанностями.

Все эти решения и тенденции актуализируют вопрос кадров, который сегодня требует поддержки властей. Сегодня подготовкой архитекторов в Ульяновской области занимаются два учебных заведения – это УлГТУ и строительный колледж. Как отметил известный в регионе архитектор Александр Капитонов, на региональном рынке труда спрос на таких специалистов мал, поэтому необходим социальный заказ. Плюс ко всему, на эту специальность с каждым годом все меньше бюджетных мест.

Глава региона поручил привлечь талантливых выпускников-архитекторов в новообразованные структуры.

Алия Утигенова