Главные памятники Ульяновской области могут отреставрировать по суду
15:5119 Февраля 2019

Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области направило исковое заявление в Арбитражный суд с целью обязать Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области отреставрировать несколько объектов культурного наследия федерального значения.

В их числе объекты, давно перешагнувшие полувековой юбилей и даже почти столетние. Например, памятник Карлу Марксу 1920 года у здания Симбирской гимназии. В списке также памятник Владимиру Ленину на Соборной площади, созданный известным скульптором-монументалистом Матвеем Манизером (1891-1966) и открытый 22 апреля 1940 года. Один из наиболее старейших памятников региона - памятник Николаю Карамзину 1845 года. Планируется отремонтировать также бюст Ивана Гончарова, бюст Ильи Ульянова, памятник Ивану Гончарову. 

Замыкает список объект культурного наследия, находящийся в селе Проломиха Инзенского района Ульяновской области. Это дом, в котором с 1830 по 1855 года жил владелец писчебумажной фабрики, революционер-демократ Николай Платонович Огарев. Дом построен в конце XVIII века владельцами Тальской писчебумажной фабрики. Кирпичный, оштукатуренный, двухэтажный дом расположен на берегу реки Талы. Его общая площадь составляет 517 квадратных метров. Собственником фабрики и поместья Огарев стал в 1850 году. Он модернизировал производство и сократил рабочий день. В 1854 году фабрикант написал поэму «Зимний путь», которой восхищались Иван Тургенев, Лев Толстой и Николай Некрасов. Летом 1855 года фабрику подожгли, Огарев разорился и эмигрировал за границу, бросив поместье. После Октябрьской революции в бывшем господском доме размещался детский дом, позже профилакторий завода «Искра» и общежитие в период уборки урожая. С 1990 года дом не используется. В настоящее время здание находится в разрушенном состоянии.

Данные ОКН включены в реестр федеральной собственности на основании решения Ленинского районного суда города Ульяновска от 12.08.2016 г. по иску Управления. 

Управление требовало от Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области провести ремонтно-реставрационные работы и предоставить график их проведения. Однако для этого необходимо решение центрального аппарата Росимущества. В связи с невыполнением Межрегиональным ТУ Роисмущества обязательств по проведению работ на данных ОКН Управление направило иск в суд.