Глав администрации Ульяновской области простимулируют для успешной работы
9:1127 Ноября 2019

26 ноября глава региона Сергей Морозов встретился с руководителями рабочих групп Совета региональных, местных властей и сообществ. Наряду с обсуждением плана работы на следующий год, был поднят вопрос об улучшении эффективности деятельности Совета. Преимущественно речь шла о муниципальном уровне и контрольно-надзорной деятельности.

Так, отмечена необходимость повышения эффективности работы глав администраций муниципальных образований региона и деятельности органов местного самоуправления. На XIX сессии Совета региональных, местных властей и сообществ 16 ноября губернатор заявил, что в регионе примут региональную стратегию развития местного самоуправления до 2030 года.

По словам Сергея Морозова, на заседании рабочей правительственной группы по подготовке предложений совершенствования системы госконтроля в Москве была отмечена активность Ульяновской области.

«На следующем заседании рабочей группы будет рассмотрена возможность включения в число пилотных регионов по вопросу реализации новых положений и законопроектов, – сказал глава региона. – В связи с этим считаю, что для более эффективной работы нынешнего совета, по аналогии с Госсоветом РФ, членом которого я являюсь, целесообразно создать совещательный орган – консультативную комиссию для подготовки основных предложений по развитию Ульяновской области».

Наряду с единой службой контрольно-надзорной деятельности, которая заработает уже во втором полугодии 2020 года, в следующем году начнет работу коллегия, члены которой будут обсуждать проверочную деятельность. Кроме того, с 1 января начнёт функционировать Совет по регуляторной деятельности, основной задачей которого станет анализ всего нормотворчества. Органы местного самоуправления могут войти в эти структуры.

Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус в своем выступлении заострил внимание на оценке эффективности деятельности глав администраций муниципальных образований и деятельности органов местного самоуправления. По его словам, президент оценивает деятельность каждого губернатора по 15 главным критериям. Среди них производительность труда, количество населения, экономика. Важно знать, вписаны ли главы муниципальных образований в этот процесс.

«Зачастую главы поселений выдернуты из этого. Именно поэтому в адрес нашего центра поступило обращение о разработке критериев оценки еще и глав поселения. Второе, губернатор понимает, что есть механизм поощрения. Например, Ульяновская область входит в число лучших субъектов по темпу развития региона. Мы получаем хорошие деньги, это порядка 800 миллионов рублей, а главы муниципальных образований 1-2 миллиона. Это несколько дискредитирует всю систему эффективности, поэтому губернатором принято решение увеличить эту систему грантовой поддержки до 20 миллионов рублей, – подчеркнул Асмус. – Однако не всегда там, где развивается экономика, хорошо жить человеку. Деньги будут выделяться и районам, которые будут обеспечивать лучшее качество жизни своему населению. Кроме того, мы будем оказывать грантовую поддержку проектам, призванным эффективно решать проблемы региона».

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ульяновской области Денис Седов пояснил, что всего создано 18 рабочих групп по направлению деятельности. 16 из них созданы по аналогии с Госсоветом и включены две региональные – это «Развитие человеческого потенциала» и «Ликвидация бедности».

«В качестве руководителей групп избраны главы муниципальных образований, их заместителями являются профильные министры, а также экспертное сообщество и общественные организации. Мы постараемся выработать оценку эффективности деятельности глав муниципальных образований, – отметил Денис Седов. – Это наше региональное ноу-хау, на сегодняшний день оценки руководителей органов местного самоуправления нет. Мы скажем, какие показатели необходимо использовать, и эти рекомендации направим в федеральный центр, профильное министерство, чтобы эта методика учитывалась для всей страны».