ГИБДД предложила в шесть раз увеличить штраф за превышение скорости
7:3211 Апреля 2019
«Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение скорости в пределах 20–40 км/ч до 3 тысяч руб.», — заявил на общественных слушаниях в Госдуме заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, полковник Олег Понарьин, сообщает ТАСС.

"Единая Россия" выступает против предложения ГИБДД в шесть раз - с 500 до 3 тысяч рублей - увеличить штраф для автомобилистов за превышение скорости на 20-40 км/ч. Об этом заявил в среду журналистам координатор партийного проекта "Безопасные дороги", заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

По его мнению, в предложении ГИБДД цифра в 3 тысячи рублей ничем не обоснована и в буквальном смысле "взята с потолка". "На первый взгляд, инициатива ГИБДД разумна в части применения к тем, кто регулярно совершает правонарушения: если человек осознанно это делает, то за одно и то же нарушение ответственность должна быть усилена. Но я бы воздержался от принятия решения сейчас, на мой взгляд, надо двигаться поэтапно, сначала наведя порядок в дорожно-транспортной сети", - заявил парламентарий. "Возможно, какие-то инструменты наказания нерадивых, особо отличившихся водителей нужны, но это тема ответственности конкретных физических лиц, которые постоянно нарушают правила дорожного движения", - предположил он.

Координатор партпроекта сообщил, что саму идею ГИБДД можно обсудить с представителями экспертного сообщества и общественности на партийной площадке. Ранее на общественных слушаниях в Госдуме замглавы ГИБДД Олег Понарьин сообщил, что Госавтоинспекция предлагает увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20-40 км/ч с 500 до 3 тыс. рублей.

Кроме того, считает Афонский, без проведения анализа сложившейся ситуации нельзя реализовывать и другую инициативу ГИБДД - об отмене 50%-ной скидки при оплате штрафов для неоднократных нарушителей правил дорожного движения. Он также призвал обсудить это предложение в рамах партпроекта "Безопасные дороги" с привлечением общественности.

Афонский также подтвердил, что "Единая Россия" будет добиваться сохранения нештрафуемого порога для автомобилистов на уровне 20 км/ч. "Многочисленные просьбы о его сохранении поступили в "Единую Россию". Коллеги из общественных организаций и руководители ряда дорожных предприятий, автотранспортных, и даже пешеходы говорили, что важно сначала навести порядок на дорогах", - пояснил он.