65.51 Р
74.33 Р
Газон центрального стадиона «Труд» показал низкую эффективность. Натуральное покрытие заменят на искусственное
16:0104 Февраля 2019

Натуральный газон центрального стадиона «Труд им. Льва Яшина» будет заменён на искусственный. Покрытие не оправдало вложенных средств, в связи с чем на стадионе будет проведено переоснащение, сообщает «Управление спортивными сооружениями».

Газон на центральной арене Ульяновска был постелён в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в рамках федеральной программы для тренировок команд-участниц мундиаля. Стадион «Труд», как известно, был включён в список тренировочных баз, но его услугами ни одна сборная, участвовавшая в чемпионате, так и воспользовалась. Помимо натурального футбольного покрытия, арена обзавелась новыми беговыми дорожками, современным легкоатлетическим оборудованием, были обновлены раздевалки.

При этом новое поле показало низкую эксплуатационную эффективность и, согласно «Концепции наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», будет заменено на искусственное.   

«Сейчас вступает в действие программа «Концепция наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», где в связи с низкими эксплуатационными характеристиками, идёт переоснащение натуральных полей на искусственные, которые можно использовать на постоянной основе и заливать на зиму», – пояснила пресс-секретарь «Управления спортивными сооружениями» Юлия Шулепова.

Среди минусов обновлённого стадиона были названы невозможность использования поля более двух часов в день, поскольку всё остальное время занимает подготовка газона к играм чемпионата России и предматчевым тренировкам, а также дорогое обслуживание арены, оценивающееся в более 6 миллионов рублей в год. Кроме этого, натуральный газон нельзя заливать льдом в зимний период, а срок эксплуатации такого поля составляет не более пяти лет.  

«Региональное министерство физической культуры и спорта обратилось в федеральное министерство с просьбой о переносе замены газона с 2019 года на 2020 год, на данный момент этот вопрос находится на стадии рассмотрения», – резюмировали в «УСС».