Газа хватит всем. В Чердаклинском районе открыли новую ГРС
15:1131 Августа 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с генеральным директором ООО «Газпромтрансгаз Самара» Владимиром Суботиным торжественно запустили в эксплуатацию модернизированную ГРС-52 (газораспределительную станцию), которая обеспечит газом резидентов ПОЭЗ и жителей левобережья.

«Введение в строй всех мощностей ГРС является важным событием для жителей Ульяновской области. Более чем четырёхкратное увеличение производительности этой станции позволяет удовлетворить потребность в газе не только конкретных населённых пунктов и городских агломераций, но и наших стратегических промышленных зон. С реконструкцией ГРС-52 все существующие и перспективные резиденты промышленной зоны «Заволжье» и ПОЭЗ будут полностью обеспечены энергией», — заявил губернатор Сергей Морозов.

Он сообщил, что реконструкция ГРС-52 очень важна и с социальной точки зрения, ведь станция обеспечит газом жителей Чердаклинского района и всего левобережья.

Реконструкция позволила увеличить производительность станции с 30 тысяч кубометров в час до 125 тысяч кубометров. Особенностью проекта является то, что согласно политике импортозамещения при реконструкции использовали отечественные материалы и механизмы.

Генеральный директор ООО «Газпромтрансгаз Самара» Владимир Субботин подчеркнул, что реконструкция стала возможна только благодаря личному участию губернатора Сергея Морозова, именно его письмо президенту Владимиру Путину стало отправной точкой для этого масштабного проекта. «В Ульяновской области было реализовано много больших проектов – реконструкция магистрального газопровода «Ст. Бинарадка – Димитровград – Ульяновск», строительство газопровода-отвода «Сызрань – Ульяновск», двух ГРС в Ясашной Ташле и Тереньге, реконструкция ГРС-22 в Ульяновске, сегодня мы на открытии ГРС-52 – и все это за последние девять лет. По таким масштабам в других областях ничего не делается. Мы обеспечили газом Ульяновскую область на ближайшие 20 лет», — сообщил Субботин.

По предварительным подсчетам, увеличенной мощности ГРС должно хватить на ближайшие 10-15 лет с учетом сохранения темпов роста потребителей на уровне 2019 года.