Газ для «Импульса»: в Ульяновской области продолжается поддержка садоводческих товариществ
9:2312 Августа 2019

Вопросы газификации, водоснабжения, электрификации и прокладки дорог остаются традиционными для многих садовых товариществ Ульяновской области. Еженедельно губернатор Сергей Морозов встречается с дачниками и обсуждает злободневные задачи. Череду объездов в минувшие выходные пополнил СНТ «Импульс».

«Наша главная задача – создать такие условия, чтобы как можно больше людей вернулись или пришли в СНТ. Делая ставку на молодежь, скажу, что у каждой молодой семьи должна быть возможность купить здесь землю, построить дом, завести хозяйство и жить в комфортных условиях», – обратился глава региона.

Дачный поселок раскинулся на 40 с лишним гектаров к северо-западу от центра Ульяновска, дома с одной стороны окружают леса, а с другой – Свияга. Но «Импульс» может похвастаться не только живописными видами: здесь асфальтирована почти вся подъездная дорога, две подстанции подают электроэнергию в здания, проложена система водоснабжения, на очереди газификация.

«Больше половины участков занимает молодежь, они приходят, обустраиваются, строят свои дома и очень ждут газа. Принять участие в программе газификации сегодня готовы пятьдесят человек из пятисот, но мы уверены, как только голубое топливо придет в дома, люди начнут активно подключаться, – отметил председатель СНТ Евгений Тарасов. – Когда вели электричество, только сто человек присоединились, а сейчас их уже больше четырехсот». Программа электрификации началась здесь в 2012 году, областные субсидии покрыли треть расходов.

Вместе с тем, часть садовых товариществ Ленинского района уже газифицированы, в их числе СНТ «Залив», «Импульс» включится в работу в следующем году.

«Когда строили газопровод на территории «Залива», заложили такой объем газа, чтобы хватило на четыреста шестьдесят участков. Но только одиннадцать сейчас пользуются ресурсом, – пояснил министр энергетики, ЖКК и городской среды региона Александр Черепан. – Полагаю целесообразно закольцевать систему и уступить часть газа «Импульсу», это позволит наладить бесперебойную подачу тепла в дома на десять лет».  

Дачники рассказали, что последние изменения вернули в товарищество порядка пятидесяти семей. Речь идет о новой системе навигации и охраны, а также о площадках для сбора ТКО. Сергей Морозов уверил собравшихся, что на этом помощь не заканчивается, и поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность включения проектов развития СНТ в программу предоставления социальных контрактов.

Алена Миронова