Фонд помощи обманутым дольщикам будет оказывать финансовую поддержку пострадавшим
8:3914 Января 2019

Сегодня в Ульяновской области официально три многоквартирных долгостроя, которые возводились на средства дольщиков. Вместе с тем, пострадавших намного больше. В ноябре Сергей Морозов встретился с заместителем генерального прокурора России, курирующим Приволжский федеральный округ, Сергеем Зайцевым. Тогда был выработан план дальнейших действий.

«Было принято решение объединиться и создать специальную рабочую группу, чтобы усилить деятельность с правоприменительной и правоохранительной точки зрения к этой проблеме. В результате мы сейчас видим, что появилась целая серия уголовных дел. Но привлечь к уголовной ответственности тех, кто намеренно или ненамеренно обманул людей, - не самоцель, а возможность разобраться, где корни проблемы», - сказал Сергей Морозов.

В конце года прокуратура Ульяновской области добилась ареста директора ООО «Максима», застройщика 24-этажного ЖК «Молодежный». Возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере» (4 часть статьи 159 УК РФ) и «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (2 часть статьи 201 УК РФ). На руководство фирмы «Птицефабрика Тагайская» прокуратура возбудила уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Санкции по перечисленным статьям предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сейчас в регионе создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Как объяснил глава региона, через данную структуру предполагается выделение средств на достройку жилых домов. В качестве примера он привел дом №140 по Красноармейской улице, находящийся в высокой степени готовности по сравнению с другими. Помимо этого, через Фонд предполагается оказывать финансовую помощь дольщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Стоит отметить, штатными сотрудниками Фонда стали наиболее активные обманутые дольщики. Знающие проблему не понаслышке, они смогут внести свой вклад в решение проблемы.

Как сообщил губернатор, уже в конце января будет очередное совещание по данному вопросу. На нем обещают принять четкий план действий со сроками сдачи домов.