Флаг Ульяновской области побывал на Северном полюсе
17:1119 Августа 2019

В минувшую субботу детская экспедиция на ледоколе «50 лет Победы» достигла Северного полюса.

Льдину в Северном Ледовитом океане на некоторое время украсили флаги 39 городов и 27 областей России, в том числе флаги Ульяновской области и города Димитровграда. Их привезли с собой участники полярной экспедиции, школьники почти со всей страны.

Напомним, с 13 по 22 августа проходит детский тематический рейс-экспедиция на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Экспедиция посвящена 60-летию Атомного ледокольного флота России.

В ее составе три представителя Ульяновской области: руководитель регионального ИЦАЭ Сергей Колесников, первокурсник Ульяновского авиационного колледжа Олег Шишов и девятиклассник школы №25 Димитровграда Дмитрий Кушнаренко. 

Дети оказались на борту ледокола без интернета и современных гаджетов, однако не скучают. На борту работает команда опытных педагогов сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и Школы Росатома, а также атомного ледокола «50 лет Победы» во главе с капитаном Дмитрием Лобусовым.

Участники рейса создадут видеоролики, рассказывающие о походе, устройстве атомного ледокола и проблемах Севера, связанных с глобальным изменением климата. Каждый участник создаст свой видеодневник о путешествии. Опытом с ребятами поделятся телеведущий Валдис Пельш, всемирно известный балетмейстер и танцор Николай Цискаридзе, Народная артистка России Елена Яковлева, блогер Руслан Усачёв.

Как передает с борта ледокола Сергей Колесников, плавание проходит прекрасно и очень интересно, сейчас ледокол уже на пути к дому. Участникам экспедиции посчастливилось наблюдать в естественной среде обитания моржей и белых медведей.