Фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…» соберет в Ульяновске более 400 музыкантов
10:3411 Февраля 2019

57-й Международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…» пройдет со 2 марта по 7 апреля. В этом году в нем примут участие более 400 музыкантов из Германии, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Франции и России, а также из восьми регионов страны. Среди именитых гостей – Лариса Долина.

«Мир. Эпоха. Имена…» является одним из старейших российских музыкальных фестивалей. Он проводится ежегодно с 1963 года, с 1988 года в статусе всесоюзного, а с 2008 года как международный. 

В этом году фестиваль охватит и муниципальные образования региона: Димитровград, Барыш, Старую Майну, Чердаклы, Тереньгу, Майну, Мулловку, Мелекесский район, Базарный Сызган, Новую Малыклу, Троицкий Сунгур, Радищево и Старую Кулатку. На главных концертных площадках города и области будут представлены разножанровые музыкальные программы, посвященные памятным датам и представляющие культуру стран-участников. 

«Каждый год мы предоставляем всем посетителям внеконцертную деятельность. В этом году мы приглашаем принять участие в трех школах. Первая – школа музыкальной журналистики, которая будет работать в течение одного месяца при поддержке журнала «Музыкальная жизнь». Лауреатов ждет публикация в этом издании и интервью на радио «Россия». Второе направление – школа для одаренных детей Ульяновской области. Мы подготовили самостоятельный проект «Мир детства», где юные музыканты узнают мир филармонии изнутри. Победитель 1 июня выступит вместе с симфоническим оркестром в качестве солирующего музыканта. И третье направление – школа экскурсоводов. Здесь мы познакомим вас с историей и музейной составляющей города. После прохождения школы мы всех желающих принимаем на летний период на работу в качестве экскурсовода», – рассказала директор Ленинского мемориала Лидия Ларина. 

Программа фестиваля

2 марта в 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала будет представлена опера «Евгений Онегин», приуроченная к 140-летию со дня первой постановки произведения Петра Чайковского. Она прозвучит в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением главного дирижера Ильи Дербилова. Главные партии исполнят солисты музыкальных театров Москвы: Новая опера имени Колобова, «Геликон –опера», Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Саратовского академического театра оперы и балета. Также в этот день в Старомайнском доме культуры Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника представит концертную программу «Любимые песни России», а в поселке Чердаклы Ульяновский духовой оркестр «Держава» под управлением заслуженного артиста России Валерия Уткина выступит с программой «Звездный экспресс». 

6 марта в 18:30 в Лютеранской церкви Святой Марии выступит Штефан Кисслинг (Германия). Он исполнит произведения Баха, Райнбергера и впервые в Ульяновске прозвучит произведение китайской пианистки и композитора Ли Уай-шань. 

8 марта в 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала пройдет «Праздничный вечер». В нем примут участие симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова и победитель телепроекта «Живой звук» Альберт Жалилов.

16 марта в 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится творческий вечер канадского композитора Аллана Гиллилэнда. Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» представит российскую премьеру сочинений Гиллилэнда, также в качестве солиста выступит Виктор Иршаи из Санкт-Петербурга. 

17 марта в 17:00 в ДК «Руслан» пройдет концерт участницы телевизионного конкурса «Голос» Мари Карне в сопровождении джаз-ансамбля «Академик Бэнд». 

21 марта в 18:30 в Большом зале Ленинского мемориала фортепианную программу «Вечер Steinway» представит Каспарас Уинскас (Литва). 

22 марта в 18:30 в Большом зале Ленинского мемориала на «Вечере танца» выступит Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка». 

24 марта в 14:00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится камерная программа «Гитара и оркестр». В нем примут участие Филипп Муратоглу (Франция), Алексей Людевиг (Санкт-Петербург) и симфонический оркестр «Губернаторский». 

29 марта в 18:30 в Большом зале Ленинского мемориала с программой «Весна в ритме jazz» в сопровождении Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» выступит народная артистка России Лариса Долина. За дирижерский пульт встанет Фабио Мастранджело (Италия-Россия). 

31 марта в Димитровграде состоится праздничный концерт к 50-летию Димитровградского музыкального училища. На сцене НКЦ имени Славского выступят бывшие выпускники учебного заведения: солист Ставропольского государственного театра оперетты Роман Байлов и солистка Самарского театра оперы и балета Ирина Янцева. 

5 апреля в 18:30 в Лютеранской церкви Святой Марии выступит Илона Биргеле (Латвия). Органистка представит программу, сочетающую классику органной музыки, переложение для органа знаменитой «Паваны» Равеля и органную музыку композиторов Латвии. 

7 апреля в 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится закрытие 57-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…». В этот день симфонический оркестр «Губернаторский» выступит вместе с государственной академической капеллой Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владиславом Чернушенко. 

Выставочные проекты фестиваля 

В рамках 57-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» будет реализован международный выставочный проект «Люди, изменившие мир». 

«В этом году, как и в прошлом, мы объединяем музыку и историю. Второй этап нашего проекта будет посвящен таким героям, как Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, Нельсон Мандела и Мустафа Кемаль Ататюрк. Этих людей объединяет позитивное отношение к Владимиру Ленину, все они считали себя учениками нашего земляка. И в своих странах они были символом нации», – рассказал старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов. 

2 марта с участием посла Кубы в Российской Федерации откроется выставка, посвященная Фиделю Кастро и Эрнесто Че Гевара. Посольством Кубы будут предоставлены уникальные издания о жизни и деятельности политиков. 

15 марта будет открыта выставка, посвященная Нельсону Мандела. Ожидается визит посла ЮАР господина Хенри Вильяма Шорта. 

29 марта – выставка, посвященная Мустафе Кемалю Ататюрку. 

Кроме того, 5 марта состоится открытие выставки фотографий Виктора Ахломова «История Союза композиторов России в фотографиях». На фотоработах запечатлены моменты жизни Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Альфреда Шнитке и других композиторов.

МЭИ-сводная-А3.jpg