Фермеры и аграрии Ульяновской области привезли с «Золотой осени» 18 медалей
13:5018 Октября 2019

18 медалей, более 10 соглашений и 8 миллиардов рублей инвестиций: Ульяновская область подвела итоги работы на «Золотой осени-2019».

Всероссийская агропромышленная выставка-форум «Золотая осень-2019», прошедшая в первой половине октября, собрала в Москве специалистов аграрно-промышленного комплекса со всей страны. Ульяновская область представила свои достижения, делегацию возглавил губернатор Сергей Морозов.

Формат выставки в этот раз был изменен и разделен на несколько составляющих. С 4 по 13 октября в Москве впервые проходила неделя агропромышленной выставки на Красной площади. Свою продукцию представили более 20 производителей пищевой и перерабатывающей промышленности нашего региона. Среди них АО «Тепличное», ООО «Юпитер инкорпорейтед», ООО «Завод Трехсосенский», ООО «МК «ВИТА», ООО Кондитерская фабрика «Волжанка», ООО «Ульяновский завод минеральной воды «Волжанка», ООО «Рос Бекон», ООО «Сладис», ООО «Рыбный двор», ООО «Ульяновскхлебпром», ООО «Репьевский крупозавод», ООО «Марс», ИП «Глебова», КФХ Якушева. Выставку посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

С 9 по 10 октября участники собрались на международном агропромышленном форуме. Здесь все субъекты России подготовили свои стенды, где отразили достижения в сфере АПК и обменялись опытом, ульяновский регион представили 27 крестьянско-фермерских хозяйств.

«Я бы отметил работу круглых столов и дискуссионных сессий, где мы вместе с другими регионами принимали участие в обсуждении. Открываются большие возможности, как для реализации инфраструктурных проектов, так и социальной направленности, – поделился директор Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиль Покров. – Мы смогли донести здесь наши идеи. Ульяновскими идеями заинтересовались коллеги из Татарстана, Пензы, Челябинской области».

Ульяновские сельхозтоваропроизводители привезли с выставки и богатый урожай медалей – 18 штук, 10 из них золотые. Награды высшей пробы получили Ульяновский аграрный университет, Агентство по развития сельских территорий региона, Ассоциация фермеров, Агентство ветеринарии, «Тепличное» и КФХ «Глебова». Серебра удостоены аграрный университет, Ульяновский НИИ, «Рыбный двор» и «Биоресурс», последнее предприятие получило также и бронзовую награду.

УлГАУ стал не только рекордсменом по количеству полученных медалей, но и заключил на форуме крупные соглашения. Так закрепленные договоренности с АО «Евротехника» и министерством АПК региона предусматривают организацию на базе вуза проектного офиса по цифровизации и роботизации сельскохозяйственных процессов.

«На каждом факультете мы уже создали цифровые классы, это и «умная ферма», и «цифровое земледелие», и «цифровая механизация», роботизация, цифровая экономика. Я считаю, что это очень перспективное направление и в этом плане мы будем не только готовить специалистов, но и проводить научные исследования», – рассказал врио УлГАУ Виталий Исайчев.

Кроме того, результатом работы на форуме для региона стало подписание семи соглашений, которые в ближайшее два года привлекут в область порядка 8 миллиардов рублей инвестиций и создадут более 400 рабочих мест. Соглашения позволят модернизировать существующие предприятия и строить новые. Так в регионе появятся два птицеводческих комплекса и два рыбопромышленных комплекса, увеличатся мощности предприятий по выращивания КРС, птицы, овец.

«За реализацией каждого инвестпроекта стоят конкретные задачи по созданию новых рабочих мест для людей, обеспечению региона продукцией собственного производства и налоговым отчислением в бюджет области. Президент Владимир Путин в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит нам задачи по поддержке фермерских хозяйств. Считаю, что подписанные соглашения помогут нам решить как задачу нацпроекта, так и дать новый импульс для развития муниципалитетов Ульяновской области», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Делегация Ульяновской области провела ряд деловых встреч. В частности, были достигнуты договоренности о модернизации мясоперерабатывающего предприятия компании «Черкизово». Объем инвестиций за 2020 год составит 300 миллионов рублей, будет создано более 100 рабочих мест дополнительно.

Также в ходе делового завтрака 11 октября специалисты обсудили обновленную госпрограмму развития сельских территорий. В числе участников был заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Тот опыт, который мы почерпнули для себя на «Золотой осени» был уникальным. С каждым годом мы учимся на этих выставках и форумах новым достижениям и технологиям. Общаясь с коллегами из других регионов, подчеркиваем лучшие идеи и внедряем их у себя, – резюмировал министр АПК и развития сельских территорий области Михаил Семенкин. – Полученные медали говорят о том, что мы на правильном пути, что то, чем мы занимаемся оценено не только нашими жителями, но и крупными экспертами профессионального сообщества агро-промышленного комплекса».

Алена Миронова