Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области по организации летнего отдыха
9:5120 Марта 2019

С 14 по 16 марта в Ульяновской области прошел межрегиональный социопрактикум «Детский лагерь - новые ориентиры», участниками которого стали более 200 человек из 24 субъектов России. Обсуждались новые инновационные практики организации летнего отдыха и перспективы развития системы. По словам министра образования и науки региона Натальи Семёновой, уникальность этой дискуссионной площадки в том, что она объединяет негосударственный и государственный секторы для поиска новых форм взаимодействия. «Интерес к мероприятию растет, увеличивается количество регионов, желающих поделиться своими практиками и получить опыт. В ходе социопрактикума эксперты обсудили вопросы изменения нормативно-правовой базы, большей вовлеченности негосударственного сектора, чем мы имеет на сегодняшний день. Впервые обсуждался новый формат отдыха и оздоровления, который касается не только школьников, но и дошкольников и людей пенсионного возраста», - рассказала Наталья Семенова.

Директор научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений Ирина Фришман отметила, что в Ульяновской области много интересных практик. «Патриотические программы, профильные, связанные с развитием интеллектуальных способностей - спектр программ достаточно широк. Я здесь второй раз, для меня социопрактикум – это возможность обсудить с педагогами перспективы и развитие лагерного движения, именно так я формулирую и каникулярную педагогику, потому что это особое пространство для взаимодействия ребенка и взрослого. В прошлом году мне удалось посетить лагерь «Юность» в Димитровграде, который работает круглогодично. Хочу отметить, что подобные организации есть только в единичных субъектах страны», - подчеркнула эксперт.

Здесь также была презентована программа социализации жителей через различные формы летнего отдыха, разрабатываемая участниками региональной группы проекта инновационного центра «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив. Эта программа – результат вхождения региона в число участников федерального проекта «Лидеры изменений в социальной сфере». В феврале проект был одобрен главой региона, а на соцпрактикуме, по словам первого зампреда регионального правительства Екатерины Уба, нашел поддержку федеральных экспертов. «Мы будем выходить с предложениями на региональном и федеральном уровне по изменению нормативно-правовых актов и финансирования программ отдыха и оздоровления. Думаем, что проект, предложенный Ульяновской областью, найдет достойное место в реализации на территории всей РФ», - пояснила Екатерина Уба.

Научный сотрудник Федерального института развития образования Светлана Коваль отметила, что проект перспективен: «Понравилось то, что одной из задач является продвижение целевых тематических программ с определенными конкретными результатами, которые сейчас как раз востребованы. Это профильные смены для детей и родителей, старшего поколения. Это тоже одна из важнейших и актуальных задач, которую Ульяновская область самостоятельно, грамотно и успешно может развивать».