Ежегодно сельское хозяйство дает в бюджет Ульяновской области около 20 миллиардов рублей
13:5108 Февраля 2019

Зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин назвал основные задачи развития агропромышленного комплекса региона в 2019 году. Он подчеркнул, что благодаря поддержке губернатора Сергея Морозова и депутатов нового созыва ЗСО, объём финансирования сельского хозяйства за счёт областного бюджета на 2019 год увеличен вдвое по сравнению с уровнем предыдущего года. Поддержка из региональной казны составит около 1,9 миллиарда рублей против 752 миллионов в 2018 году. С учётом федеральных средств общая сумма вырастает до 2,3 миллиарда рублей. В 2018 году такая поддержка составляла полтора миллиарда.

В аграрном ведомстве поясняют, что есть полное понимание весомости увеличения бюджетной поддержки села на 2019 год и необходимости её эффективного использования. В этой связи по каждому направлению господдержки предусмотрены целевые показатели. Но оговорено жёсткое условие. При их невыполнении получатели субсидий обязаны будут вернуть выданные им средства.

Что касается конкретных показателей, они установлены на региональном уровне в соглашениях с Минсельхозом России. Речь идёт о таких показателях, как производство зерна, мяса, молока, доле площади, засеянной элитными семенами и прочих данных.

По словам министра, принято решение увеличить налоговые поступления в связи с большим увеличением поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета. Это тем более важно, что ежегодно от отраслей экономики, подведомственных Министерству АПК и развития сельских территорий региона, а это сельское хозяйство, пищевая промышленность и торговля, в областной бюджет поступает не менее 20 миллиардов рублей налогов или 37% всех налоговых доходов региональной казны. Более того, министерство ставит перед собой задачу: обеспечить увеличение налоговых поступлений от курируемых отраслей с тем расчётом, чтобы сумма всех налоговых отчислений составляла не менее 22 миллиардов рублей.

Средства, полученные в виде поддержки, запланировано направить на решение ключевых задач развития отраслей АПК. Их обозначил губернатор Сергей Морозов. Это улучшение показателей продовольственной безопасности региона, стимулирование работодателей в сельской местности к созданию новых рабочих мест, стабилизация оттока жителей из сельской местности. Сюда же входят развитие социальной инфраструктуры на селе, повышение производительности труда, снижение уровня бедности.

Чтобы распределение средств в наибольшей степени соответствовало потребностям села, Центром стратегических исследований Ульяновской области разработан рейтинг муниципальных образований по качеству жизни. Для его разработки использовалось более 20 экономических показателей. В том числе, доходы населения и оплата услуг; занятость и рынок труда; жилищные условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические условия; здоровье населения и уровень образования. В этом же списке обеспеченность кадрами и инфраструктурой в здравоохранении; объектами образования, культуры и спорта, торговли и общественного питания, транспортной инфраструктуры. Принимался во внимание общий уровень экономического развития.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что лидерами среди муниципальных образований по качеству жизни являются Ульяновск, Новоспасский, Радищевский, Новомалыклинский и Ульяновский районы. Это, своего рода, опорные точки, которые помогут в решении поставленных перед АПК области задач.

Виктор Никитин