Электромобили для чиновиков и квартиру за Wordskills. Итоги губернаторского аппаратного совещания
15:2017 Сентября 2019

Аппаратное совещание правительства Ульяновской области прошло под председательством губернатора Сергея Морозова. О чем говорили на совещании и как изменится жизни ульяновцев, читайте в нашем материале.

Транспорт

Началось аппаратное совещание с обсуждения транспортного обеспечения региона. Так, губернатор заявил, что в ближайшее время парк трамваев в Ульяновске будет заменен на 100 процентов.

Преимущества электротранспорта настолько захватили главу региона, что он озвучил планы по обновлению правительственного автопарка и приобретению электромобилей для чиновников.

Промышленность и соцподдержка

По словам губернатора, в регионе в ближайшее время появятся центры компетенций, соответствующих стандартам WorldSkills. Кроме того, глава региона сообщил, что победителям конкурсов профмастерства будет предоставлен ряд льгот от Ульяновской области. «Если ребята будут занимать первые места, то мы будем активно их поддерживать вплоть до выделения жилья», — сообщил Морозов.

Также губернатор сообщил о нехватке специалистов в различных областях и поручил правительству разработать законопроект, согласно которому труженики жизненно важных для региона профессий смогут оформить «Губернаторскую ипотеку» всего под 2% годовых. В списке профессий – врачи, учителя, рабочие заводов, в том числе «Авиастара».

Кроме того, глава региона выразил обеспокоенность слухами о переводе Моторного завода на четырехдневную рабочую неделю. «Мы пережили кризис и никого не сократили, а тут вдруг сокращение рабочей недели. Я требую разобраться в ситуации и доложить мне о результатах», — заявил Морозов.

Помимо этого, глава региона поручил проанализировать зарплаты в бюджетных учреждениях. Каждая отрасль должна будет представить документ, отражающий текущую ситуацию и содержащий предложения по улучшению ситуации с заработными платами.

Также Сергей Морозов сообщил о повышении с начала 2020 года детских выплат. На эти цели федеральное правительство выделило более 70 миллионов рублей. Помимо этого, губернатор поручил проработать закон, согласно которому будущие мамы смогут уходить в декрет с момента постановки на учет в женской консультации.

Digital

До конца года часть социальных объектов Ульяновской области должны быть подключены к интернету. Соответствующий план поэтапного подключения был подписан губернатором.

Директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Альпова сообщила, что контракт рассчитан на три года с 2019 по 2021 год. «На первом этапе мы подключим 185 соцобъектов в 11 районах области, второй и третий этапы подразумевают подключение более 500 объектов во всех районах области», — сообщила Альпова.

Помимо этого, губернатор Морозов принял решение провести служебную проверку в отношении министра ИТ Светлану Опенышеву. Причиной недовольства губернатора стала фотография, которую Опенышева разместила в соцсетях.

Закончилось совещание требованием губернатора больше работать с обращениями граждан. «Я посмотрел и оказалось, что за прошлый год некоторые чиновники приняли по одному человеку. Это ненормально. Работать надо с населением», — заявил Морозов.