Экспорт Ульяновской области показал четырехкратный рост
8:3302 Августа 2019

В первом полугодии текущего года Ульяновская область увеличила экспортные поставки в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные были озвучены на расширенном заседании совета предпринимателей, прошедшем в рамках недели национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В сравнении с показателями пятилетней давности, экспорт региона возрос в два раза.

Сегодня поставками товаров и услуг за рубеж занимаются 140 предприятий Ульяновской области, из них 22 компании вышли на внешние рынки впервые в 2018 году. Новыми странами-партнерами региона стали Алжир, Египет, Беларусь, Ирландия, Венгрия, США, Иран, Азербайджан, Грузия, Чехия и другие государства, куда региональные производители поставляют автотехнику, топливо, продукты неорганической химии, механическое оборудование, оптику, мебель, зерно и древесину. Только за первые четыре месяца этого года Ульяновская область экспортировала продукции на 540 миллионов долларов, что почти на 400 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сильный экспорт означает успешное развитие нашей экономики. Президентом России Владимиром Путиным международная кооперация и экспорт обозначены как стратегические национальные задачи страны на ближайшие пять лет. Для нас реализация нацпроекта одновременно возможность совершить мощный рывок в социально-экономическом развитии региона и новый вызов, поскольку некоторые из задач предстоит решать впервые. В этом году мы объем экспортируемых товаров вырос в четыре раза, при этом доля несырьевого экспорта составляет более 99%. Но мы видим наши задачи гораздо шире, поэтому будем активизировать работу по развитию экспорта услуг», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сейчас для экспортеров региона действует целый ряд инструментов по продвижению товаров и услуг на внешний рынок: выставочные ярмарки, организованные за счет бюджета, на которых компании могут презентовать свою продукцию, помощь в сертификации, финансовая поддержка в организации логистики, юридическому и бухгалтерскому сопровождению. Большим шагом стало открытие торгового хаба на территории Евросоюза, резидентами которого стали уже 10 региональных предприятий. По словам руководителя Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, до конца лета компании наполнят товарами склад и выставочные залы, и уже с сентября хаб начнет торговую деятельность. Далее регион рассчитывает реализовать аналогичные проекты на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем Ульяновская область активно осваивает электронные витрины. Например, продукция региональных компаний представлена на таких площадках, как Ulmade.com, Alibaba.com и Allbiz.ru. Свои товары на них выставили 20 производителей, ежемесячно поступает около 60 заявок из Индии, Египта, Пакистана, Марокко, Бангладеша, Нигерии, Вьетнама, Китая, Палестины, Ирана и Турции.

Добавим, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает реализацию четырех региональных программ: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В течение пяти федеральный бюджет направит на проект более 956 миллиардов рублей. К 2024 году Ульяновская область должна удвоить число экспортеров, увеличить объем экспорта услуг предприятий области до 280 миллионов долларов США, повысить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 750 миллионов, а объём экспорта сельскохозяйственной продукции до 72 миллионов долларов.

Абдулла Шакиров