Экс-генеральный директор фирмы-застройщика «Птицефабрика Тагайская» лишен свободы
11:5824 Октября 2019

Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки исполнения законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости.

Было установлено, что 46-летний генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» Дмитрий Лебедев запустил большую рекламную кампанию возводимых его фирмой многоквартирных домах в Ульяновске. Целью злоумышленника было привлечение как можно большего количества финансовых ресурсов. Гражданам предлагали приобретать в строящихся объектах квартиры, гаражные боксы и машиноместа.

Для создания видимости активного строительства экс-гендиректор получал в Администрации Ульяновска соответствующие разрешения. Затем начиналось заключение с гражданами и юридическими лицами договоров о долевом участии в строительстве жилых зданий. Также злоумышленник организовал оформление соглашений о страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Значительная часть полученных фирмой-застройщиком средств от дольщиков была потрачена на цели, не связанные с возведением многоквартирных домов. Таким образом, в период с 2012 по 2016 года пострадали более чем 200 жилищных дольщиков, им был причинен ущерб на сумму свыше 550 миллионов рублей. Чтобы возместить этот ущерб. на 12 земельных участков злоумышленника и 17 зданий в Цильнинском и Майнском районах, а также в Ульяновске, наложен арест.

В настоящее время Лебедев признан судом виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Он приговорен к пяти годам колонии общего режима. Приговор вступил в силу.