Экологическую обстановку в Ульяновской области обсудили на площадке ОНФ
12:5909 Августа 2019

7 августа эксперты Ульяновского отделения Общероссийского народного фронта встретились с регоператорами и представителями областной власти, чтобы оценить экологическое состояние области. Главными темами обсуждения стали функционирование системы комплексного обращения с ТКО и меры по ликвидации несанкционированных свалок.

«Генеральная уборка»

Проект по борьбе с незаконными мусорными свалками и серыми полигонами, инициированный в 2017 году президентом Владимиром Путиным, действует и на территории нашего региона. За этот период на интернет-карте разместились порядка 27 тысяч объектов по всей России, около 200 из которых находятся в Ульяновской области.

«Успехи достигнуты, половина свалок на сегодня ликвидирована, по оставшимся работы еще ведутся. Мы вовлекаем в сотрудничество каждое муниципальное образование, эксперты ОНФ курируют работу в районах. Наша главная задача - очистить Ульяновскую область от мусора, мы ей следуем», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Лев Левитас.

Стоит уточнить, что на интерактивной карте свалок на территории региона нет ни одного красного объекта, это означает, что все свалки приняты в работу и устраняются. Согласно Национальному экологическому рейтингу, опубликованному общественной организацией «Зеленый патруль», Ульяновская область по итогам прошедшей весны стала самым чистым регионом в ПФО.

«Чистая страна»

С 2020 года Ульяновская область планирует включиться в федеральный проект «Чистая страна», он является частью национального проекта «Экология» и направлен на устранение крупных объектов накопленного экологического ущерба.

«На 1 августа 2019 года в данный проект заявлено три больших объекта, это полигон ТКО и бывшее мазутохранилище в селе Красный Яр, а также нефтезагрязнения в Винновской роще. Общий объем финансирования составит порядка 650 миллионов рублей. Работы по очистке территорий начнутся со следующего года», - конкретизировала замминистра природы и цикличной экономики области Гульнара Рахматуллина.

Замминистра также уточнила, что в проект могут попасть объекты площадью более 3 гектаров. Претендентами на участие в программе также являются свалка в поселке Сельдь, мусорный полигон недалеко от Барыша, крупные свалки в Сенгилеевском и Новоспасском районах. Устранение экологических нарушений продолжаются, так на очистку этих объектов минприроды закладывает в бюджет на следующий год дополнительно 10 миллионов рублей.

Система комплексного обращения с ТКО

Модель территориальной схемы, по которой сейчас работают регоператоры, разработана в области два года назад, электронная версия должна заработать в октябре текущего года. Тогда же инвентаризацию прошли порядка 370 несанкционированных свалок. За первое полугодие 2019 года обнаружено 30 объектов незаконного сброса мусора: 17 ликвидировано полностью, часть устраняют МО и собственники земельных участков.

Гульнара Рахматуллина обратила внимание собравшихся на важность понимания зоны ответственности каждой организации. Так, согласно Постановлению правительства 1156, контейнерную площадку формирует и благоустраивает собственник участка, регоператор же обязан вывести мусор с территории всей площадки.

В Ульяновской области на сегодня установлено 16 300 контейнеров для сбора ТКО. Постепенно внедряется система двухпотокового сбора мусора. В первой зоне работает круглосуточный комплекс по сортировке и переработке отходов. Также область направила в Минприроды предложения о выделении 120 миллионов рублей для создания в следующем году пяти крупных мусороперерабатывающих комплексов, они должны расположиться на юге области. Предположительно осенью будет определен оператор для пятой зоны.

Итоги встречи

Общественники указали на ряд проблемных моментов: отсутствие единого реестра незаконных свалок, недостаточное количество договоров операторов с юрлицами, в частности, с турбазами, слабую работу с «серыми» перевозчиками.

«Минприроды области необходимо провести подробную инвентаризацию всех несанкционированных свалок, отмеченных на интернет-карте проекта ОНФ, разработать дорожную карту с указанием дат и ответственных лиц по ликвидации. Также рекомендовать регоператорам организовать систему по методам раздельного сбора компонентов ТКО», - сказал, завершая заседание, сопредседатель регштаба ОНФ Алексей Ситников.