Екатерина Сморода: «Ульяновская область превращается в одну из ключевых площадок российско-японского экономического диалога»
8:3118 Апреля 2019

В мае Ульяновская область примет крупнейшее деловое и культурное событие в истории российско-японских отношений – форум «Японская весна на Волге». В регионе он проходит уже третий год, каждый раз удивляя массой различных мероприятий, интересных как горожанам, так и бизнесу. О том, что ожидает нас совсем скоро, рассказала министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.

– Форум «Японская весна на Волге» привлекает большим количеством площадок разного уровня, где обсуждаются ключевые вопросы, начиная от экономико-политических взаимоотношений двух стран и инвестиционного сотрудничества, заканчивая молодежными обменами и совместными культурными мероприятиями. Чем будете удивлять на этот раз?

– Мы учредили это мероприятие, когда открывали уникальное предприятие «Бриджстоун» – единственное не только в России, но и во всем СНГ. Сейчас завод успешно работает, а в январе выпустил миллионную шину. Важно и то, что корпорация «Бриджстоун» готова расширять свой бизнес именно в Ульяновской области. В этом году мы также рассматриваем завод в качестве площадки проведения основных мероприятий.

Партнером форума станет японский бизнес-клуб, а также Российский союз промышленников и предпринимателей. Это говорит о том, что деловая часть форума набирает серьезные обороты: Ульяновская область превращается в одну из ключевых площадок российско-японского инвестиционного и, в целом, экономического диалога. Пленарное заседание пройдет на территории индустриального парка «Заволжье», где мы будем презентовать нашим гостям инвестиционный потенциал региона. Также мы проведем заседание российского и японского бизнес-клубов, где обсудим проект по созданию российско-японского индустриального парка, который мы разрабатываем с исследовательским институтом Номура. В рамках «Японской весны на Волге» компания «Исузу» планирует презентовать нам новый проект по производству среднетоннажных грузовиков.

Большим подарком для жителей Ульяновской области станут мероприятия, посвященные культуре Японии, в частности фестиваль косплея. Весь «Летний Венец» превратится в японский сад. Здесь можно будет запускать воздушных змеев, принимать участие в мастер-классах по различным японским техникам и многое другое. Мы организуем уникальные культурные и молодежные площадки вместе с нашими японскими партнерами. Так, Ульяновский Государственный симфонический оркестр даст совместный большой концерт с японскими студентами, которые обучаются в Московской консерватории. Мы планируем запустить уникальнейший проект на площадке УлГУ – арт-инкубатор для молодежи из России и Японии. Они будут создавать проекты, связанные с дизайном, архитектурой, умными решениями для города. Нашей молодежи можно будет послушать выступления японских музыкальных коллективов, также всем жителям стоит посетить спектакль «Журавль по имени Цу», который пройдет на базе кукольного театра, и многое другое.

– После второго по счету форума областной столице досталось хорошее наследие в виде Центра японской культуры. Что мы получим в память о третьем?

– С 1 мая в Японии наступает новая эра правления наследного принца Нарухито. Символом новой эры наших взаимоотношений станет подарок, преподнесенный Ульяновску, – двухметровый арт-объект птицы, изготовленный в стиле оригами. Помимо этого, будет масса положительных эмоций, новое производство «Исузу», новый проект компании «Бриджстоун» и, я надеюсь, появятся новые инвесторы, а это значит – еще больше рабочих мест и новых возможностей для нашей молодежи.

– Программа стартового дня форума посвящена японской экономике и бизнесу. Что из восточного подхода в формировании деловых отношений применимо в нашей стране?

– В Японии применяются очень интересные для нас технологии в организации производственного процесса. Например, философия кайдзен, монодзукури, хитодзукури и так далее. В рамках форума мы организовываем семинар для наших производственников, муниципалитетов, руководителей органов исполнительной власти, он предоставит им возможность познакомиться с этими системами, которые основаны на экономичности, экологичности и технологичности. Мы заинтересованы, чтобы эти технологии приходили к нам и применялись в нашем регионе.

– Екатерина Вячеславовна, как, по-вашему, в чем секрет привлекательности Ульяновской области для японских партнёров?

– Восточные люди – это люди слова, и в лице руководства регионов им нужны надежные партнеры. Условия, созданные в нашем регионе, способствуют тому, чтобы инвестиции «приземлялись» здесь: это хорошо выстроенная система управления и сопровождения каждого инвестиционного проекта, а также уникальная законодательная база. Большую роль играет наша открытость к общению, дружелюбие, гостеприимство и высокий интерес к японской культуре.

Беседовала Алия Утигенова